Серьезно усилить в ближайшие годы присутствие своего малого и среднего бизнеса в Монголии и составить конкуренцию Китаю намерена Иркутская область — ее представительство после трехлетнего перерыва возобновило работу в Улан- Баторе.
«Мы будем прилагать все усилия для наращивания деловой и гуманитарной активности на территории Монголии», — сказал вчера журналистам руководитель представительства региона в Монголии Евгений Лиштованный. Он, в частности, призвал иркутских предпринимателей обратить внимание на свободную экономическую зону Алтанбулага, которая находится на границе с Россией в 600 км от столицы Прибайкалья и дает иностранному капиталу преимущества выхода на рынки Юго-Восточной Азии.
Уже сейчас, по словам главы миссии, с монгольскими партнерами проходят переговоры по ряду проектов в сфере энергетики, туризма, а также продовольствия. Причем речь идет как о взаимных поставках готовой продукции, так и регулярном предоставлении Монголии молодняка скота и птицы, семян, саженцев.
Амбиции сибиряков потеснить на продовольственном рынке Монголии ее второго соседа Лиштованный считает вполне обоснованными, поскольку «дешевая китайская продукция не удовлетворяет вкусовым потребностям монголов». Пока же на этом рынке присутствуют лишь флагманы прибайкальского продуктового бизнеса — холдинг по производству масложировой, мясной и молочной продукции «Янта» и один из лидеров российской сельхозпереработки ОАО «Белореченское». Последний намерен инициировать на территории Монголии создание совместного производства по переработке мяса с последующей поставкой на территорию области консервированной продукции.
Подобные проекты, полагает глава представительства, способны несколько нивелировать не только дисбаланс в торгово-экономических отношениях региона с Монголией (из 355,6 млн долл внешнеторгового оборота партнеров за 6 месяцев 2011 года на импорт из Монголии пришлось лишь 3,7 млн долл), но и проблему с недопоставками монгольского мяса на российский рынок — Улан-Батор не раз просил Москву пересмотреть свою политику по квотам.
Впрочем, и поставки Иркутской области в Монголию сейчас нуждаются в серьезной диверсификации, поскольку от 80 до 95 проц их объема приходится на продукцию ТЭК. Монголия же, практически целиком зависящая от иностранных поставок топлива (в крупном топливном кризисе осенью 2011 года местные СМИ, по свидетельству Лиштованного, обвинили Россию), намерена наладить добычу нефти на своей территории. При содействии мировых топливных лидеров, в том числе британской ВР, здесь уже появились первые буровые установки, а Китай рассчитывает принять участие в возведении ряда небольших нефтеперерабатывающих заводов.
Стремление Монголии освободиться от российского «топливного ига» опять же открывает МСБ перспективу для инновационных проектов. Так, рынок испытывает потребность в качественном топливе для традиционных юрт, скопление которых зимой близ Улан-Батора из-за угольной топки напускает сильный смог на монгольскую столицу. Иркутская область ведет переговоры по налаживанию производства жидкого топлива из каменного угля на базе разработок национального исследовательского Иркутского государственного технического университета.