Когда в самом конце ушедшего года на одной из федеральных трасс сотрудниками отдельной роты ГИБДД МВД по Республике Бурятия был остановлен автомобиль известной японской марки, мало кто мог предположить, что перевозил водитель под аккуратными штабелями дров. Документов на то, что он прятал, не оказалось, нарушитель был доставлен в отдел полиции для принятия правового решения и последующего расследования. Незаконным грузом не являлись наркотические средства, деньги или материальные ценности. Задержанный вез гораздо более универсальное, обладающее соцветием свойств сокровище — нефрит.
Ресурсы нефритового сырья, находящегося на территории Бурятии, составляют порядка 90% от общероссийских запасов.
Из разведанных и оцененных в России 16-ти месторождений, 13 находятся здесь, причем в Муйском и Баунтовском районах добывают самый ценный нефрит — белый. При относительной дешевизне себестоимости добычи камня (около $2 за килограмм), реализовать его в необработанном виде можно, в зависимости от сорта и качества, по цене от 10 до 17 долларов. Цены же за ювелирные изделия из нефрита в разы выше.
Минерал получил своё название от греческого слово «нефрос», т.е «почка». Считалось, что нефрит благотворно влияет на заболевания этого органа. Он обладает целым набором удивительных и, казалось бы, взаимоисключающих особенностей: небольшой кусочек камня при контакте с кожей неизменно становится тёплым, в то же время особое строение волокна позволяет ему быть неправдоподобно прочным, его невозможно переломить, он не подвержен истиранию. Из тонких пластин делают музыкальные инструменты, на одном из таких, по преданию, играл Конфуций. У ацтеков, маори, монголов нефрит считался камнем дороже золота, приносящим успокоение и не дававшим телу истлеть после смерти.
Особое значение изделиям из нефрита придавали и придают в Китае, где по сути это «национальный камень».
Неслучайно во второй половине 2000-х большая часть добытого в Бурятии минерала было по относительно невысоким ценам экспортировано в Поднебесную. Некоторое время назад правительство республики утвердило концепцию развития отрасли в регионе. Плоды появились незамедлительно. Ограничение экспорта стимулирует переработку камня в местных условиях, за получение лицензий на разработку нефритовых месторождений идет нешуточная борьба. Суммарно ежегодная добыча может превышать 150 тонн.
Возрожденное внимание к минералу, естественно, возвращает ему истинное значение природного богатства. Вне зависимости от того, что хотел сделать с грузом упомянутый выше задержанный, нелегально сбыть или вылечить тысячи людей с почечными недугами, он украл то, что вновь имеет свою цену. И хорошо, что осознание потенциала «Нефритовой кладовой Сибири» на уровне власти не случилось слишком поздно.
Максим Кусто