Сотрудники Алтайского биосферного заповедника намерены возродить в юбилейном для организации 2012 году строительство деревянных парусно-весельных лодок на Телецком озере, что в том числе привлечет сюда туристов, сообщил РИА Новости представитель организации.

В 2012 году, по его данным, исполняется 200 лет центральной усадьбе Алтайского заповедника — поселку Яйлю, 100 лет со времени доставки на Телецкое озеро первого самоходного судна — паро-винтового катера «Шеф», 80 лет со времени создания Алтайского государственного природного заповедника и 75 лет малокомплектной школе заповедной деревни Яйлю.

«Юбилейный 2012 год не столько накладывает дополнительную ответственность на организаторов заповедного отдыха, сколько дает возможность выйти на новый уровень в области экологического туризма и использовать потенциал Яйлю, центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника, в качественном улучшении просветительской, образовательной и оздоровительной деятельности», — считают сотрудники заповедника.

Последние месяцы прошлого года работники заповедника посвятили истории развития судоходства на Телецком озере и использования его в туристической деятельности. И в рамках исследования особо выделили историю «Дракона Телецкого озера» — парусно-весельной лодкой, близкой по своим размерам к деревянной мото-дори в пассажирском варианте, строившихся на одной из старейших судоверфей России — Соломбальской (остров Соломбала, Архангельская область).

«Построен „Дракон“ был в 1969 году для турбазы „Золотое Озеро“ и эксплуатировался в северной части акватории Телецкого озера до середины 80-х годов прошлого века, при этом путешествующие на нем туристы ни разу не подверглись опасности, настолько надежной была лодка и умелым экипаж... Закончил свой путь „Дракон Телецкого озера“ на заднем дворе турбазы „Золотое Озеро“ в конце 80-х годов, в разгар перестройки...», — рассказал собеседник.

И сейчас восстановление строительства деревянных парусно-весельных лодок на Телецком озере в юбилейный 2012 год может стать и восстановлением исторической справедливости, считают ученые заповденика, и приобщением молодежи к социально-значимым проектам. А их эксплуатация на акватории объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО может стать дополнительным инструментом в стратегии устойчивого развития Телецкого озера.

Кроме того, подчеркнул собеседник, возобновление строительства таких лодок по образцу «Дракона Телецкого озера» именно в год Дракона не может быть неудачным и в значительной мере символично.

Алтайский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1932 году. Он занимает второе место в России по видовому разнообразию растений и животных после Кавказского заповедника. Расположение на стыке горных систем Алтая и Саян является причиной разнообразия ландшафтов — от таежных низкогорий до альпийских лугов. На территории Алтайского заповедника обитают такие редчайшие виды животных, как снежный барс и красный волк. С 1998 года он является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.