Юбилей в городах и селениях Прибайкалья широко будет отмечаться 27 сентября 2012 года.

Как сообщили вчера в пресс- службе областного правительства, распоряжением губернатора Дмитрия Мезенцева сегодня создан оргкомитет по подготовке к торжеству.

Его возглавил глава региона, в состав вошли как действующие и отставные чиновники, так и представители общественности. Среди них митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, председатель Общественной палаты региона Иван Головных, экс-губернатор Борис Говорин, президент Торгово- промышленной палаты Восточной Сибири Константин Шаврин, ряд министров. Перед комитетом стоит задача до 1 марта разработать план основных мероприятий.

Уже известно, что к сентябрю у области появится своя «однотомная ЖЗЛ» — в ней будут собраны 100 очерков об её жителях. Этот труд, по мнению Мезенцева, — «100 реальных историй успеха» тех, кто родился на иркутской земле и, прежде всего, «тех, кто смог выстоять в девяностые, смог переосмыслить этот мир, этот политический хаос вокруг». Иркутская «жизнь замечательных людей» должна показать молодым сибирякам портреты героев нашего времени, считает губернатор.

В областной столице продолжается работа над «юбилейными» объектами в честь 350-летия Иркутска — его празднование пришлось на середину сентября 2011 года. Одним из последних сдан в эксплуатацию в канун Нового года Ледовый дворец с крытой трибуной на 3000 мест. К сентябрю должны быть завершены работы над новым мостовым переходом через Ангару, Универсальным библиотечным центром имени Ивана Молчанова-Сибирского и уникальным историческим кварталом «Иркутская слобода».

На иркутской земле родились и жили писатель Валентин Распутин, поэт Евгений Евтушенко, режиссеры Леонид Гайдай и Александр Сокуров, актриса Мария Степанова, музыкант Денис Мацуев, химик Борис Танганов и другие известные сибиряки.