Власти Новосибирской области решили с 1 февраля 2012 года вернуть льготникам и пенсионерам региона право на безлимитный проезд в общественном транспорте, сообщает пресс-служба областного правительства.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в декабре 2010 года подписал постановление, сократившее с января 2011 года неограниченное число бесплатных поездок по «социальной карте» до 30 в месяц. Это вызвало возмущение у части пенсионеров, которые, начиная со второй половины декабря 2010 года, проводили пикеты и шествия. Всего в прошедшем году состоялось 22 таких протестных мероприятия.

В последний день марта прошлого года глава региона внес поправки в постановление — был расширен список категорий, которые имели право проезда без ограничений; введена накопительная система поездок; плюсом к 30 было установлено право ежемесячного получения 60 поездок на всех видах транспорта за половину цены. Однако это не удовлетворило протестующих.

Ограничение льготного проезда, по мнению многих экспертов, в частности и мэра Новосибирска Владимира Городецкого, стало одной из «точек протестности», которая не позволила «Единой России» на прошедших думских выборах получить в регионе планируемые цифры поддержки избирателей (партия получила три мандата вместо пяти планируемых).

«По итогам года, когда стало понятно, что бюджет исполнен с профицитом, неплохими темпами развивается экономика, мы впервые добились прироста по инвестициям 20%, я, как и обещал ранее, принял решение, и уже с 1 февраля все льготные категории граждан, в том числе пенсионеры, смогут вновь воспользоваться правом на безлимитный проезд», — цитирует пресс-служба слова Юрченко.

Губернатор отметил, что специалисты облправительства в течение года вели мониторинг в этой сфере еженедельно.

«Нам важно было провести детальный анализ в транспортной сфере, в сфере льготных перевозок, в которой раньше никакого регулирования не было — сколько выставляли перевозчики средств компенсировать, столько бюджет и платил. Сейчас у нас есть реальные цифры и полная информация о состоянии дел в этой сфере», — сообщил глава региона.

Он считает, что властям удалось навести порядок в организации проезда льготных категорий граждан в сельской местности — «по сути, впервые в прошлом году они смогли в полной мере реализовать свое право и воспользоваться льготным проездом наравне с городскими жителями».

Пресс-служба вместе с тем сообщает и о возможности использования с 1 февраля лимитированных льгот, так как подавляющая часть льготников использует ежемесячно менее 30 поездок.

«Теперь у всех льготников будет два варианта, каждый сможет выбрать наиболее приемлемый для себя — проезд по схеме 30 поездок и 60 за полцены с правом их переноса на следующий месяц или безлимитный проезд с ежемесячным пополнением карты», — говорится в сообщении.

Сумма, которую в 2012 году будут вносить льготники на свои карты, останется неизменной и не возрастет.

«В Новосибирской области из 2,640 миллиона жителей, более 705 тысяч — это льготные категории граждан. И их социальная защита всегда будет приоритетом нашей бюджетной политики. Еще раз хочу подчеркнуть, что в Новосибирской области всегда будет социально ориентированная политика, все обязательства перед гражданами будут четко выполняться», — сказал губернатор, передает РИА Новости.