Несколько юбилейных дат, в том числе образование автономной области Ойротского народа, принятие конституции республики и создание первого правительства региона, отметят в 2012 году в Республике Алтай, сообщил представитель республиканского правительства.
Все важные события республики вошли в новый календарь памятных и юбилейных дат на 2012 год. Ежегодник напоминает о предстоящих юбилеях учреждений, предприятий, а также населенных пунктов, расположенных на территории современной Республики Алтай. Статьи календаря посвящены как истории учреждений, предприятий, так и известным людям, деятелям науки, культуры, общественно-политическим деятелям, внесших весомый вклад в развитие Горного Алтая.
«Основной „красной“ датой календаря в 2012 году станет 1 июня—90 лет назад в 1922 году был принят Декрет ВЦИК РСФСР „Об образовании автономной области Ойротского народа“ (ныне — Республика Алтай)», — пояснили в пресс-службе регионального правительства.
Кроме того, в 1992 году прошла первая сессия Верховного Совета, ныне — Государственного Собрания Эл-Курултай Республики Алтай, на которой было рассмотрено около 40 вопросов. До сих пор их называют «первоочередными и во многом судьбоносными». Так, был избран Верховный суд республики, Высший арбитражный суд, образована конституционная комиссия, рассмотрены проекты ряда важных законов. Большинством голосов принято решение о порядке назначений глав администраций.
«Двадцать лет пришло со дня образования первого правительства Республики Алтай, со времени учреждения одного из основных атрибутов государственности — флага, нового праздника — Дня республики. А 15 лет назад депутаты проголосовали за принятие Конституции Республики Алтай», — рассказал собеседник агентства.
В 1992 году был образован самый молодой район республики — Чемальский. А еще свой 90-летний юбилей в этом году будут праздновать наиболее читаемые республиканские газеты «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны», а также типография.
В 2012 году исполняется 90 лет со дня смерти Александра Кайгородова — военного деятеля периода гражданской войны в России, участника белого движения, соратника и союзника генерала барона Унгерна фон Штернберга. Кайгородов принимал участие в боевых действиях против красных частей в Прииртышье и на Алтае. На завершающем этапе гражданской войны, в 1920—1921 годах, отряды Кайгородова дислоцировались на территории Богдо-ханской Монголии, периодически совершая набеги на Советскую Россию.
Как рассказали в правительстве, календарь памятных и юбилейных дат на 2012 год составлен в хронологической последовательности по месяцам и датам. События, по которым не удалось установить точной даты, приведены в конце календаря. Архивистами была проведена ревизия всех баз данных памятных и юбилейных дат, набран новый материал, над которым работал многочисленный коллектив авторов, получены научные консультации.