Около 150 врачей-ортопедов, травматологов и вертебрологов из регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока пройдут обучение в 2012 году новейшим хирургическим технологиям в новосибирском медицинском технопарке за первый год его работы, сообщили РИА Новости в технопарке.

Сибирский инновационный медико-технологический центр (технопарк) стоимостью порядка 1 миллиарда рублей открылся в Новосибирске в середине декабря 2011 года. Он создан по инициативе и при участии новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Минздравсоцразвития России. Медицинский технопарк будет специализироваться на травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Обучение хирургов этих специальностей будет проводить ортопедическое подразделение компании Johnson & Johnson — DePuy.

«В 2012 году здесь планируется обучить 150 врачей. Хирургов, уже имеющих богатый опыт, будем обучать новым технологиям, которые пока не применяются в России», — сказал ранее корреспонденту РИА Новости представитель DePuy Алексей Кузнецов. Он отметил, что ежегодно планируется проводить более 20 курсов для врачей Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Обучать будут ведущие зарубежные и российские специалисты. Обучение начнется в конце января и, по словам Кузнецова, будет бесплатным — больницы и другие учреждения здравоохранения, направляющие сюда своих хирургов, должны оплачивать только их проезд в Новосибирск и проживание. Все остальные расходы — на оплату приглашаемых преподавателей, импланты, макеты суставов и другие учебные пособия DePuy берет на себя. «Обучение ничего не стоит. Мы продвигаем технологии», — сказал Кузнецов.

Ожидается, что в результате количество высокотехнологичных процедур в травматологии-ортопедии, проводимых в Сибирском регионе, увеличится на 1,5-2 тысячи в год.

Директор НИИТО Михаил Садовой отметил: «Новые методики, разработанные нашим партнером (DePuy), обеспечат проведение более безопасных операций, что, в свою очередь, сократит сроки послеоперационного периода и будет способствовать более эффективному использованию регионального бюджета здравоохранения».

Помимо образовательных программ, НИИТО и DePuy планируют совместные научные работы в медицинском технопарке. Так, на 2012 год запланировано исследование по современным парам трения в эндопротезировании тазобедренного сустава с использованием биокерамики.

Компания Johnson & Johnson — первый резидент новосибирского медицинского технопарка. Свои представительства в Сибирском инновационном медико-технологическом центре намерены открыть и другие известные компании соответствующего профиля, в частности, Carl Zeiss, Zimmer.