Русскоязычная блогосфера едва ли не взорвалась, комментируя информацию ведущего радиостанции «Маяк» Сергея Стиллавина о том, что, вроде бы, японское посольство в Москве рекомендует своим «фирмачам» покинуть российскую столицу во избежание каких-либо «эксцессов».
Такие ходы обычно предпринимаются накануне войны.
Из-за чего ж японцы могут вновь, как в январе приснопамятного 1904 года (нападение японского флота на русскую эскадру в Порт-Артуре) или в мае 1939 года (авиационная и кавалерийская атака на союзную Монголию), напасть?
На сей раз «яблоки раздора» – южные острова Курильской гряды. «Яблочки» вообще-то с историей.
Ещё до всяких японцев, не умевших плавать по морям, их открыли наши. В 17 веке. А потом, в 18-м, и обследовали. Это случилось в правление Петра Великого: Камчатская экспедиция под руководством Ивана Евреинова и Фёдора Лужина проинспектировала Курильские острова и заодно привела к присяге Белому царю местное население – айнов.
Они были белолицыми и бородатыми, как русские, и называли пришельцев братьями.
Японцам это не понравилось и с большей или меньшей степенью успеха они боролись за острова до 1855 года. В этом году Российская империя, ослабленная и деморализованная Крымской кампанией, заключила «Симодский трактат» – торговый договор, разграничивший сферы влияния Японии и России.
Согласно договору, Японии отошли острова южной Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа малых островов Хабомаи. Через двадцать лет, заключив новый договор, японцы получили вообще все острова. Но, правда, в обмен на южную часть Сахалина.
В русско-японскую войну начала прошлого века, в которой мы потерпели нежданный афронт, и Курилы, и весь Сахалин вновь отошли к Японии.
Но по итогам Второй мировой войны Япония отказалась от притязаний на острова. Что бы ей было делать, коли наши войска выгнали её армию оттуда. И, естественно, с Сахалина, из Маньчжурии и Корейского полуострова, нанеся, как и договаривались с союзниками, сухопутным войскам Японии сокрушительное поражение.
Можно сказать, эти острова – наш военный трофей. Как Кёнигберг и Мемель, отнятые у Германии, или Выборг, «добровольно» отданный Финляндией. Ну, и некоторые другие территории, о которых в Европе, впрочем, давно помалкивают: что с возу упало, то пропало.
Но в связи с советскими завоеваниями на Дальнем Востоке скоро начинается дипломатическая казуистика. В Ялте и Потсдаме союзники заявили, что поддержат СССР и мы получим то, что и так потом стало нашим. В Сан-Франциско, во время новой дипломатической встречи государств-победителей, США (после смерти Франклина Рузвельта, с искренней симпатией относившегося к маршалу Сталину, начиналась «холодная война») отказались от договорённостей и вопрос о международном признании восточных границ СССР завис в воздухе.
Повторяю и подчёркиваю: виновник нынешней неурегулированности территориальных споров СССР, а теперь Российской Федерации и Японии, изначально и всегда – США. Это они подзуживают японцев на конфронтации.
Правда, и наши государственные руководители давали разные к тому поводы. В 1956 году, когда обсуждался вопрос о мирном договоре (надо ж когда-то заканчивать Вторую мировую войну) между СССР и Японией, наши как бы пообещали отдать пару островов.
США между тем выставили свои требования к Японии: или претендовать на все «северные территории», или не уйдём с Окинавы (на этом острове, как известно, находится крупнейшая в Азии американская военная база). В этом есть смысл: если Япония получит острова, то США, разместив на них свои новые базы, в состоянии запереть наш флот в Охотском и Японском морях. В свою очередь СССР, держа на островах небольшие военные силы, контролирует выход-вход в Тихий океан.
Короче, тогдашнего советского лидера Никиту Хрущёва, отличавшегося редкой экспансивностью, что называется, «заело»: не отдам!
В 1980-90-е годы спор за «северные территории» стал внутриполитической картой в японском парламентском покере. Кто громче блефует, кричит, нагоняет волну, тому и голоса.
А наши дипломаты косвенно помогали, не отвечая на вопрос ни «да», ни «нет» и делая мелкие, но постоянные шажки назад. Либерал Борис Немцов, ведавший одно время экономикой в правительстве пореформенной России, сделал самый крупный шаг назад, он фактически отдал японцам экономический суверенитет над островами, разрешив добывать в прибрежной зоне морепродукты.
Правда, то «рыболовное соглашение» было заключено всего на три года, однако и за это время браконьеры «с раскосыми и жадными очами» нанесли ущерб на много миллиардов рублей.
После прошлогоднего визита президента Дмитрия Медведева на острова Курильской гряды началось новое обострение отношений. Уже и демонстрации стали устраиваться у русского посольства в Токио, и даже пулю прислали в конверте. Вот глава МИД Японии едет в Москву обсуждать «территориальную проблему». Вот и США заявляют о поддержке японских притязаний.
Наконец, наши стукнули кулаком по столу. «Интерфакс» сообщил со ссылкой на помощника президента Сергея Нарышкина: «Дальнейшее обсуждение территориальной принадлежности Курильских островов с Японией является для России бессмысленным». Потом эту позицию подтвердил и министр иностранных дел Сергей Лавров. Только в более мягких выражениях.
Как же в свете всего этого расценивать панику, поднятую радиоведущим Сергеем Стиллавиным?
Да никак. Не уйдут японские компании с российского рынка. Если уйдут, их место займут китайцы – уже оттеснившие Японию со второго места в рейтинге экономик мира. Япония между тем никак не может оправиться после кризиса – велик дефицит бюджета, темпы роста экономики последние годы отрицательные.
Конечно, войска этой страны (они называются «силами самообороны», а военная доктрина страны формально сугубо мирная) довольно сильны. Однако самурайский меч давно заржавел. Ещё в 1945 году.
К тому же Россия – ядерная страна и пара небольших бомбочек, аналогичных американским «Малышу» и «Толстяку», сброшенных на Хиросиму с Нагасаками, в нашем, ещё не окончательно списанном арсенале всегда найдётся. Так что если Японию настораживают ядерные устройства Северной Кореи, то наши настораживают ещё больше.
Кстати, у японцев не один территориальный спор. Есть проблемы с китайцами (острова Сенкаку и Рюкю с Окинавой), с корейцами и даже со стопроцентно проамериканским Тайванем.
Словом, ситуацию отлично характеризует старая китайская пословица, которую очень любил наш большой друг товарищ Мао: «Поднявший камень себе же отшибёт ноги».
Ну, а что Сергей Стиллавин? А молодец! Какую рекламу себе устроил! На весь Рунет!
Артём Усков