Социальные гостиницы для выпускников детских домов — так называются заведения гостиничного типа, которые открылись разом при 15 детских домах Алтайского края. Пока неизвестно, последуют ли примеру Алтая другие регионы Сибири, где подобных нововведений еще нет.
Гостиничные новшества продиктованы суровой необходимостью. Даже странно, что они появляются только сейчас и на окраине России, а не в Москве. Дело в том, что все время существования детских домов в СССР и Российской Федерации, схема исхода из них для каждого воспитанника выглядела одинаково: «До 18 лет мы обеспечиваем тебя всем необходимым, а потом выставляем за порог».
Вернуться, хотя бы на несколько дней — для того, чтобы просто побыть с друзьями детства или спрятаться от жизненных невзгод — недавним детдомовцам уже некуда.
Вроде бы, и не должно государство предоставлять им такую роскошь, как «родной дом, где тебя всегда ждут», но как показывает почти вековой опыт, часто только это может уберечь и без того «трудных» юношей и девушек от преступлений или даже смерти.
«Краевая программа „Социальная адаптация выпускников детских домов и специальных (коррекционных) школ-интернатов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ на 2011–2013 годы утверждена Губернатором Алтайского края Александром Карлиным в июне 2011. Только на постинтернатную адаптацию предусмотрено 22,8 млн рублей из краевого бюджета. А создание социальных гостиниц обходится в среднем в пределах 140 тысяч рублей», — сообщает сухие цифры сайт краевой администрации.
Алтайские СМИ приводят комментарии самих сотрудников детских домов:
Ребята приезжали к нам и раньше. Мы находили место, где переночевать, но ребята не задерживались, потому что жить негде было. А сейчас они могут приехать на неделю, на две и спокойно жить в хороших условиях, никого не стесняя, — говорит воспитатель детского дома, педагог-наставник одного из выпускников Руслан Шипилов.
К концу 2013 года количество детдомовских гостиниц на Алтае планируют увеличить до 42. Остается надеяться только на две вещи. Первое: что вчерашние дети, которые вышли из детского дома, сохранят о нем настолько хорошие воспоминания, что именно туда, как в родной дом, отправятся за помощью и поддержкой, а то и просто за крышей над головой. Второе: что эти гостиницы не станут для выпускников-детдомовцев «костылями» на всю жизнь, что будет проходить время, и каждый из них станет возвращаться под казенную крышу все реже и реже, потому что у него появятся свой дом и своя семья, уже настоящие.
Андрей Юрич