Показатели качества воды в озере Байкал в целом остаются стабильными и значительно превышают существующие требования, говорится в докладе Минприроды о состоянии озера за 2010 год, опубликованном на сайте ведомства, передает РИА Новости.
«Состояние озера Байкал в 2010 году не претерпело каких-либо заметных изменений, а качество его воды на протяжении десятилетий остается стабильным и намного превышает требования, предъявляемые к водам, используемым для питьевых и рыбохозяйственных целей», — говорится в докладе.
Между тем, в ходе наблюдений ученые зафиксировали ухудшение качества воды в озере после начала работы в 2010 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).
«Возобновление сброса очищенных сточных вод БЦБК способствовало снижению качества воды озера Байкал в районе контрольного створа, расположенного в ста метрах от глубинного рассеивающего сброса сточных вод БЦБК», — говорится в сообщении.
По данным министерства, почти в два-три раза повысились максимальные концентрации в воде озера таких химических веществ, как сульфаты, хлориды и фенолы.
БЦБК также остается основным источником опасности для загрязнения подземных вод, питающих озеро — как поясняется в документе, грунтовые воды с высоким содержанием «специфичных для целлюлозно-бумажного производства загрязняющих веществ» текут от производственных цехов к Байкалу, несмотря на перехватывающий водозабор.
По мнению авторов, нарастающий поток туристов и застройка гостиницами и турбазами берегов также усиливает загрязнение грунтовых вод.
СЕЛЕНГА И ВОЗДУХ
Авторы доклада отмечают, что усилилась значимость для состояния Байкала его главного притока — реки Селенга. На фоне значительного уменьшения водных стоков из пяти крупнейших притоков озера (Верхняя Ангара, Баргузин, Турка и Тыя), уровень поступления воды из Селенги практически не изменился.
«В целом, результаты гидрохимического контроля притоков озера Байкал в 2010 году показали, что в пределах центральной экологической зоны бассейна Байкала усилилось влияние реки Селенга на озеро по выносу взвешенных веществ, растворенного кремния, трудно- и легкоокисляемых органических веществ, нефтепродуктов, летучих фенолов», — говорится в докладе.
В свою очередь, на загрязнение подземных вод в бассейне реки Селенги влияет деятельность Селенгинскиого целлюлозно-картонного комбината, промышленных предприятий Улан-Удэ, Гусиноозерского промышленного узла, на экологию региона по-прежнему влияет и Джиджинский вольфрамомолибденовый комбинат (остановлен в 1997 году).
«В целом загрязнение атмосферного воздуха на Байкальской природной территорией продолжает оставаться высоким», — говориться в докладе.
Впрочем, экстремально высокого уровня загрязнения воздуха в 2010 году ученые не фиксировали. При этом очень грязным остается воздух в Иркутске, Улан-Удэ и в поселке Селенгинский.
«В 2010 году уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах Байкальск, Слюдянка, поселке городского типа Листвянка, Култук характеризовался как низкий», — отмечается в докладе.
Экологический мониторинг региона в 2010 году осуществлялся организациями Росгидромета, Росприроднадзора, Росводресурсов, Рослесхоза, Роснедр, Росрыболовства, Росреестра, Россельхознадзора.