Экономика Забайкалья вышла из кризиса.

«Показатели 2011 года дают надежду на дальнейшее поступательное ее развитие, особенно в ведущих отраслях», — заявил сегодня министр экономического развития правительства Забайкальского края Баир Галсанов.

По его словам, объем валового регионального продукта края в 2011 году составит 192 млрд руб — 104,8 проц к уровню 2010 года, при этом основную лепту в позитивную динамику внес промышленный сектор экономики.

«За год уровень промышленного производства вырос в Забайкалье на 6,8 проц. Этот рост обеспечили: горно-добывающий сектор (уголь, золото, медный, вольфрамовый, цинковый и свинцовый концентраты) и электроэнергетика», — отметил Галсанов. Он также обратил внимание на то, что объем работ в строительной отрасли Забайкалья в 2011 году вырос на 29 проц, а индекс производства в агропромышленном комплексе края, несмотря на засуху, увеличился на 1,8 проц.

В результате, реальные денежные доходы забайкальцев увеличились на 3,2 проц, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составляет 21 тыс руб.

Позитивная динамика в экономике Забайкальского края обусловлена реализацией в регионе ряда крупных инвестпроектов. В частности, по освоению узла месторождений полиметаллов на юго-востоке Забайкалья, где началось строительство Бугдаинского ГОКа с прокладкой железнодорожной ветки к нему от Транссиба. Кроме того, введена в эксплуатацию высоковольтная линия ВЛ-220 «Харанорская ГРЭС — Маккавеево» протяженностью 168 км. А также — продолжаются комплексная реконструкция Маньчжурской ветки Транссиба «Карымская — Забайкальск», ведущей к границе с КНР, и ряд других проектов в энергетике, дорожном строительстве, горно-добывающей отрасли.