26 декабря в селе Ельцовка Алтайского края открылось новое учреждение культуры. Им стал уютный и душевный (по свидетельствам очевидцев) музей народной артистки РСФСР Екатерины Савиновой. Музей расположился в доме, в котором проживала её подруга Евдокия Бурлакова. По словам губернатора края Александра Карлина, работы по созданию мемориала велись в выкупленном и полностью отремонтированном здании почти год. Теперь новый объект — филиал Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая.
Экспозиция состоит из двух частей. В одной из них представлен быт, условия сельской жизни 20-х годов прошлого века, в которых будущая актриса росла. Во второй комнате воссоздана атмосфера кинозала, здесь собрано множество фотографий со съемочных площадок, личных вещей Екатерины Савиновой, её диплом, профсоюзный билет, другие документы и, даже «то самое» платье. Именно в нём артистка сыграла свою самую знаменитую роль Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра». Драгоценную вещь, в числе прочих, передал в дар музею её супруг, режиссер Евгений Ташков.
Первая попытка поступления во ВГИК у девушки из Сибири вышла неудачной.
Полгода в столице Екатерина работала в землеустроительном институте. Позже, пройдя сложнейший конкурс, она оказалась в числе двадцати счастливчиков. Её однокурсниками стали Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова. Главной страстью и смыслом жизни для Савиновой было кино. Педагог артистки Борис Бибиков говорил, что только о двух людях он может сказать, что они всецело, беззаветно преданы искусству, это Станиславский и Савинова.
Дебют в кино пришелся на 1949-й год, когда она снялась у Ивана Пырьева в «Кубанских казаках». В то время выходило всего около десятка фильмов в год и попасть в состав съемочной группы было невероятно сложно. По слухам, за отказ Пырьву во взаимности актрису стали «задвигать». Она снималась в эпизодических ролях, часто её имени даже нет в титрах. Между тем, её единственную с курса приглашали во МХАТ. Она играла в Театре-студии киноактера и даже могла петь в Большом или начать эстрадную карьеру, как обладательница уникального голоса в три октавы. Но её сердцем навсегда завладел кинематограф.
Настоящий звездный час пришел в 1963 году.
Именно за эту роль Екатерина Савинова всенародно любима и именно с Фросей Бурлаковой её чаще всего ассоциируют. Образ Фроси в лирической комедии Евгения Ташкова «Приходите завтра» во многом автобиографичен и включает факты из реальной жизни актрисы. Может быть, именно поэтому он так тронул зрителя.
Успеха недоброжелатели не простили и большие роли в кино Савиновой уже не доставались. Параллельно она узнала о том, что тяжело больна и, сопротивляясь недугу почти девять лет, покончила жизнь самоубийством, бросившись под поезд в Новосибирске.
У нас осталась память, и тем важнее для её сохранения становится факт открытия музея. Ведь образы, так или иначе, могут потускнеть или стереться. А когда появляются такие места, то отважную девушку, отправившуюся из сибирской глуши за своей звездой и, несмотря на множество испытаний и препон, влюбившую в себя миллионы людей, забыть просто невозможно.
Максим Кусто