В преддверии Нового года в Хакасии начали зимнюю подкормку диких животных — в холодное время они страдают от бескормицы, что приводит к их массовой гибели.

Республиканский Госкомитет по охране природы провел массированную подготовку к нынешнему сезону: заготовлено 1300 центнеров сена, 63 тонны овса, 32,5 тонны ячменя и 32 центнера различных овощей. В тайге выложено 8 тонн соли и вспахано 30 гектаров кормовых полей, обустроено 30 кормушек в охотничьих угодьях. Работы проведены Госкомитетом и подведомственным ему казенным учреждением «Центр живой природы».

Тяжелые климатические условия Хакасии — поздняя весна, чередование обильных снегопадов с оттепелями, аномально низкие зимние температуры — негативно сказываются на популяции диких животных. Подкормка решает важные задачи: снижение ущерба лесному и сельскому хозяйствам; концентрация зверей в нужном месте и в нужное время; удержание их на ограниченной территории и предотвращение миграций; улучшение физического состояния; повышение плодовитости; профилактика заболеваний через введение лекарственных средств и микроэлементов в кормы; учет численности.

Регулярная зимняя подкормка дает возможность Хакасии добиться положительных результатов в воспроизводстве малочисленных и редких видов животных.