ФГУП «Горно-химический комбинат» (Железногорск, Красноярский край) завершил строительство пускового комплекса «сухого» хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ), сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора комбината Петра Гаврилова.

"Буквально позавчера Сергеем Кириенко (глава Ростатома) утвержден акт о завершении строительства пускового комплекса. Стоимость объекта 16 миллиардов рублей. Это самый главный объект федеральной целевой программы «Ядерная и радиационная безопасность на 2008 год и период до 2015 года», — сказал Гаврилов.

«Сухое» (воздухоохлаждаемое) хранилище предназначено для хранения ОЯТ с реакторов российского дизайна РБМК-1000 и ВВЭР-1000. Строительство «сухого» хранилища началось в 2004 году.

Хранилище готово принять первый эшелон с ОЯТ с Ленинградской АЭС (ЛАЭС). «Если бы мы не ввели этот объект, то уже в ближайшие полгода стоял бы вопрос о приостановке Ленинградской АЭС, так как пристанционное хранилище у нее практически полностью заполнено, потом — Курской, потом — Смоленской АЭС. Ввод в эксплуатацию объекта на ГХК обозначает обеспечение ядерной и энергетической безопасности России», — сказал Гаврилов.

Проект «сухого» хранилища прошел международную экспертизу. «Соблюдены все требования МАГАТЭ. Объект имеет очень высокую степень сейсмоустойчивости, соответствует всем нормативным требования», — отметил Гаврилов.

ФГУП «Горно-химический комбинат» — предприятие госкорпорации «Росатом», расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. В настоящий момент на предприятии идет создание полного технологического комплекса по замыканию ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий. Основу комбината составляют три завода по обращению с ядерными материалами: реакторный завод, радиохимический завод и изотопно-химический завод.