Решение суда по закрытию уголовного дела о незаконной VIP-охоте на архаров, занесенных в Красную книгу, приведет к продолжению охоты чиновников на краснокнижных животных, считает директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

Кош-Агачский районный суд республики Алтай в пятницу прекратил уголовное дело о незаконной VIP-охоте на краснокнижных животных в 2009 году с борта разбившегося впоследствии вертолета Ми-171 из-за истечения срока привлечения к уголовной ответственности.

«Суд повел себя безответственно, раз соглашался все переносить. Суд, видимо, считает, что это неважное преступление, раз не рассматривал это дело до тех пор, пока не истек срок давности», — сказал Честин РИА Новости.

По его мнению, теперь можно ожидать, что VIP-охоты чиновников на краснокнижных животных продолжатся.

Кош-Агачский районный суд республики в мае этого года оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. В августе Верховный суд региона отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение в тот же суд. Начало повторных заседаний переносилось несколько раз по ходатайству обвиняемых и их адвокатов из-за болезни участников процесса.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами, или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Охота на архаров в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными, по данным ученых, в мире их насчитывается 4,5-5,5 тысячи особей, около 1,6 тысячи из них обитают на сопредельных территориях России и Монголии.

* * *

Общественники Алтая недовольны решением о закрытии дела о VIP-охоте на священных животных

Общественники Алтая недовольны решением суда о прекращении уголовного дела из-за истечения срока давности по факту незаконной VIP-охоты на священных животных в 2009 году с борта разбившегося вертолета Ми-171.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом — это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Дело получило большой общественный резонанс, поскольку после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны туши алтайских горных баранов (их также называют архарами, или аргали), занесенных в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Эти животные являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Кош-Агачский районный суд Республики Алтай в пятницу по ходатайству обвиняемых вынес решение о прекращении уголовного дела по причине истечения сроков давности уголовного преследования.

«Это не справедливо по отношению к нам, коренным жителям», — прокомментировал РИА Новости решение суда старейшина южных алтайцев-теленгитов (ага-зайсан района) Андрей Едешев.

По его словам, жители были с самого начала возмущены фактом браконьерской охоты и ждали приговор суда.

«Если бы им дали хотя бы минимальное наказание, мы (коренные алтайцы) были бы морально удовлетворены. А так получается, что никто никакого наказания не понес», — сказал он.

Руководитель движения за культурное возрождение Алтая «Белая вера» Акай Кыныев сказал РИА Новости, что это дело может подтолкнуть алтайцев встать на защиту своих священных мест и животных в рамках общественной работы.

«Если законы так работают, и не могут нас защитить, то мы вынуждены сами защищаться в рамках наших традиций. Моральное право на это у нас есть», — сказал он.

По его словам, ранее на Алтае уже обсуждались вопросы создания добровольных дружин против браконьеров.

Охота на архаров в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными, по данным ученых, в мире их насчитывается 4,5-5,5 тысячи особей, около 1,6 тысячи из них обитают на сопредельных территориях России и Монголии.

Кош-Агачский районный суд республики в мае этого года оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. В августе верховный суд региона отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение в тот же суд. Начало повторных заседаний переносилось несколько раз по ходатайству обвиняемых и их адвокатов из-за болезни участников процесса.

Пресс-секретарь прокуратуры республики Лариса Шестак заявила, что прокуратура не будет обжаловать решение суда о прекращении уголовного дела. По ее словам, оснований для обжалования нет.

«Адвокаты заявили ходатайства по пункту 3 части 1 статьи 24 УПК РФ, и действительно — сроки привлечения давно истекли. Законных оснований для обжалования решения суда у прокуратуры нет, потому что оно (решение) принято в соответствии с требованиями законодательства РФ», — пояснила Шестак.