Добровольные проверки сотрудников на употребление наркотиков пройдут на предприятиях Бурятии — это предусмотрено соглашением, которое заключили Союз промышленников и предпринимателей республики (СПП) с госнаркоконтролем, сообщил РИА Новости представитель регионального управления ФСКН.
В состав СПП входит более 100 предприятий — представителей крупного, среднего и малого бизнеса республики, среди которых крупнейшие — Улан-Удэнский авиационный завод, Локомотивовагоноремонтный завод (филиал РЖД), Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение, торговые компании «Титан», «Абсолют», «Смит», «Вегос-М», республиканские филиалы «Ростелеком», «Мегафон» и другие.
«Соглашением предусмотрена, в частности, взаимная консультативная помощь, профилактические мероприятия, в том числе с работниками, занятыми на опасных производствах и автотранспортных предприятиях, разработка предложений по совершенствованию законов по противодействию наркообороту, а также — добровольные проверки работников на предмет употребления ими наркотиков», — сообщил он.
Руководители организаций-членов СПП выразили озабоченность проблемой распространения наркотиков, так как наркоконтроль совместно со службами безопасности предприятий неоднократно пресекали факты незаконного оборота наркотиков, отметил представитель ведомства.
В частности, в 2010 году наркополицейские задержали работника Локомотивовагоноремонтного завода, в гараже и в доме которого изъяли более восьми килограммов гашиша, приготовленного для сбыта. Задержанный был лидером организованной группы и распространял наркотики, в том числе, среди своих коллег. Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы.
В школах и средних специальных учебных заведениях Бурятии уже проходят добровольные исследования на наркотики. В первом полугодии из протестированных 8,5 тысячи человек положительный результат выявлен у 63 подростков. Специалисты отмечают, что наркотестирование снижает риск «первой пробы». Единственный, кто узнает об итоге теста — родители.
В Бурятии широко распространена дикорастущая конопля. По данным ФКСН, каждый шестой куст конопли, растущий в России, находится на территории республики. С этим растением сложно бороться из-за его живучести. В 2010 году конопля была обнаружена почти на 3,5 тысячи гектаров. Именно она составляет основную часть наркооборота, 99% наркопреступлений связаны с марихуаной.
На учете состоит 677 наркоманов, еще почти 2 тысячи жителей республики эпизодически употребляют наркотики, однако официальная статистика отражает лишь часть реальной картины, отметил представитель ведомства.