В Туве основной добытчик золота — артель старателей «Ойна» — в этом году добыл 1037 кг драгоценного металла вместо запланированных 800 кг.
Это более 80 проц всей золотодобычи республики, сообщили вчера в пресс-службе тувинского правительства.
Годовой оборот одного из старейших предприятий отрасли превысил миллиард рублей, что делает его крупнейшим хозяйствующим субъектом и налогоплательщиком Тувы. Успешной работе коллектива в последние годы немало способствует помощь и поддержка со стороны правительства республики, считает руководство артели. Речь идет прежде всего о налаживании взаимодействия с органами власти на местах, принятия нормативных актов, например, при определении квоты.
Добыча золота всегда была трудоемким процессом. В настоящее время перспективными считаются россыпи, содержащие даже 0,5-0,6 грамма золота на тонну породы. Высокие затраты, естественно, определяют и высокую цену на благородный металл. С учетом того, что осваиваются, как правило, все более отдаленные и глухие места, затраты старательских артелей постоянно растут. Достаточно сказать, что только одной солярки артель «Ойна» потребляет в год около 6 тыс тонн.
Возглавляет коллектив артели со дня ее основания Анатолий Неволин, заслуженный старатель России. Он известен в республике и как общественный деятель. Несколько лет возглавляет объединение сторонников «Единой России» в Туве. Решив вступить в партию, накануне последних парламентских выборов он получил партийный билет из рук Героя России Сергея Шойгу
Дорогами, проложенными к старательским участкам, пользуются сегодня многие жители республики. Стараниями «Ойны», например, налажено сообщение между отдаленными поселками Эрзин и Кунгуртуг.
Сегодня коллектив артели готовится к новому сезону. Закуплены запчасти к мощной технике, которой скоро придется трудиться в условиях бездорожья, заканчивается ремонт оборудования. В ближней перспективе предприятие приступит к освоению новых участков золотодобычи.