Как-то незаметно прошёл у нас Всемирный день борьбы с коррупцией. На него отреагировал, похоже, только центр Сибирского федерального округа — несколькими интервью со следователями, другими материалами в СМИ, а также «круглым столом» по коррупции, который провели представители прокуратуры Новосибирской области, регионального заксобрания и Общественного антикоррупционного комитета по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному округам.
Итак, что там в смысле коррупции?
На «круглом столе» были названые пять самых коррумпированных регионов. В это число попали Новосибирская область и Алтайский край. Судя по содержанию «круглого стола», критерий — количество расследованных и расследуемых коррупционных преступлений в регионах. Не совсем корректно, пожалуй, потому что социологические опросы дают радикально иную картину.
Фонд общественного мнения издал «карту коррупционности», причём закрасил приятным для глаз и души интенсивно зелёным цветом Новосибирск, Кузбасс, Томскую и Омскую области и Хакасию. Салатный цвет отдан Алтайскому и Красноярскому краям. Ни одна территория Сибирского округа не цветет оранжевым, как Москва, Черноземье и Северный Кавказ.
Общественный фонд «ИНДЕМ» не спорит насчёт Сибири, но называет самыми коррумпированными регионами не только чернозёмные Саратов и Волгоград, но и Нижний Новгород с Тюменью. И, само собой, Москву.
Спокоен насчёт Сибири и Урала Левада-Центр: «Что касается степени „коррумпированности“ различных регионов, то лидирует по этому показателю Москва (53% жителей столицы, без учета нелегалов, дают взятки, 47% — не дают), похожие цифры в Центральном регионе: 42% респондентов давали взятки, 57% — не давали никогда. В Северо-Западном регионе дают взятки 36% респондентов, 68% — не дают, в Южном регионе — 39% и 60% соответственно. Самый „некоррумпированный“ регион — Сибирь. Тут взятки никогда не давали 83% участников исследования. На Урале без поощрения взяточничества обошлись 72% респондентов».
И вот ещё данные федеральной Общественной палаты: «Москва, Сочи, Подмосковье — самые коррумпированные регионы России».
С самых высоких трибун говорят о коррупции как о главной опасности для страны. Может, нас, сибиряков, миновала чаша сия? Хотя бы отчасти? И уже вот-вот доблестные сыщики переловят всех взяточников?
Надежда на это как-то успокаивает мою сибирскую душу.
Семён Кайгородов