Итоги выборов в Кемеровской области, прошедшие 4 декабря, подтверждают общероссийскую тенденцию первенства «Единой России» как основной политической силы. В Кузбассе рейтинг правящей партии, набравшей на этих думских выборах около 65% голосов, выше, чем в среднем по стране, благодаря высокому авторитету губернатора Амана Тулеева, который возглавил региональный список партии. Это хороший результат, показывающий зрелость электората, его заботу о будущем страны и высокую степень доверия руководителю региона. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал декан факультета политических наук и социологии Кемеровского государственного университета, доктор философских наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы и Академии политической науки Виктор Желтов, комментируя предварительные результаты голосования за депутатов Государственной думы РФ.
«Результаты КПРФ в эти выборы оказались ниже, чем обычно. Причина низкого уровня доверия избирателей в том, что региональное отделение компартии находится в полуразгромленном состоянии, которое стало результатом работы Нины Останиной», — отмечает политолог.
Напомним, по предварительным данным, КПРФ заняла в Кузбассе третье место с 10% голосов.
Проценты, набранные «Справедливой Россией», полностью соответствуют прогнозам, комментирует Желотов, отмечая при этом, что «удивил более высокий, чем обычно, результат ЛДПР», набравшей 11% голосов и занявшей в Кузбассе вторую позицию. Причин, по его мнению, может быть две: «Первая — рост авторитета партии. Вторая, и более вероятная, отток к либерал-демократам голосов так называемого протестного электората. Те люди, которые раньше проголосовали бы „против всех“, с отменой этой графы в бюллетене стали отдавать голоса оппозиционным партиям».
«Это говорит о том, что теперь „Единой России“, несмотря на сохранение позиций главной политической силы, придётся чаще прислушиваться к мнению оппозиции и вести с ней конструктивный диалог, о чем уже сказал президент Дмитрий Медведев. Это пойдёт на пользу работе парламента в частности и стране в целом», — подчёркивает профессор.
Что касается высокой активности наблюдателей от ЛДПР на избирательных участках, о которой ИА REGNUM сообщало ранее, то, по мнению Виктора Желтова, её отчасти можно списать на молодость членов партии. «По словам Жириновского, их средний возраст — 34 года, поэтому они не всегда ведут себя в соответствии с законом и нормами поведения, — поясняет он. — Но главное в день выборов — это уважительное отношение к избирателям, основным участникам завершающего этапа избирательной компании. И те случаи, когда представители партии нарушали ход голосования, вполне можно назвать безобразием».
«Однако стоит отметить, что в целом выборы в Кемеровской области прошли достаточно спокойно и были хорошо и профессионально организованы», — заключает он.
Напомним, по предварительным данным, на выборах в Госдуму голоса за единороссов отдали около 65% кузбассовцев, на втором месте ЛДПР — 11%, на третьем КПРФ — 10%, на четвёртом «Справедливая Россия» — 7%. Остальные партии не прошли семипроцентный барьер. На выборах глав муниципалитетов региона, которые также прошли в единый день голосования, безоговорочную победу одержали представители партии «Единая Россия», получившие 16 из 17 постов. Всего в голосовании приняли участие более 1,383 млн жителей региона или 66,65%. Средняя явка в городах Кузбасса составила — 64,85%, в сельских муниципальных районах — 73,04%.