В поселке Итатский Тяжинского района (север Кузбасса) продолжается реставрация храма святителя Николая Чудотворца, единственного уцелевшего со времен богоборчества.
На месте нынешнего каменного храма располагалась Никольская церковь, постройки середины XIX века. Также здесь была открыта церковно-приходская школа. В 1903—1907 годах взамен старой была построена новая каменная однопрестольная церковь святителя Николая. В 1938 году церковь была закрыта. Опустевшее здание сначала превратили в склад, а затем, разместили здесь комбинат бытового обслуживания.
За прошедшее столетие здание обветшало и требовало незамедлительной реставрации. Прежде всего, нужно было выяснить, как храм выглядел изначально. Настоятель храма Алексей Чертков провел большую работу по поиску данных в архивах Томской и Кемеровской областей. В Хакасии удалось отыскать единственную сохранившуюся фотографию, датированную 1945 годом. На основании этого документа был создан эскиз, на 70% воспроизводящий прежний облик храма. В его создании помог архитектор из города Новокузнецка Виктор Усольцев. Проект одобрил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.
За счет добровольных пожертвований была начата реставрация. Святыню восстанавливают, как в старину, всем миром. Помогают местные предприниматели, руководители организаций, жители поселка и окрестных деревень. Перечисляют деньги на благотворительный счет, приносят продукты питания для рабочих, и даже сами готовят для них пищу.
Строителей-реставраторов ждали интересные находки. Так в основание колокольни были уложены железнодорожные рельсы 1894 и 1899 годов выпуска. Когда отбивали штукатурку, в стенах обнаружили специальные дымоходы, проложенные для того, чтобы даже в самые суровые морозы стены храма были теплыми.
Первым делом реставраторы проверили фундамент, уходящий на двухметровую глубину. Оказалось, что в его основании лежат огромные глыбы бутового камня. Для большей надежности фундамент укрепили бетонированным поясом по всему внутреннему периметру храма. Все поврежденные участки стен полностью заменены.
Настоятель храма подчеркнул, что чудом уцелевший в годы гонения на церковь остов здания, с годами стали бесценной реликвией: «Здесь стены пропитаны молитвой православных христиан, поэтому для нас восстановление храма дело святое и богоугодное... За прошедший строительный сезон выложены пять башенок, стены и карниз, залит железобетонный свод. На будущий год нужно сделать свод над алтарем, провести кровельные и штукатурные работы, вставить окна, провести отопление и поднять купола».