Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского Федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.

В октябре сибирские блогеры заметно оживились. Сказалось и приближение думских выборов и общее осеннее оживление городской жизни — наступающая зима несет новые проблемы, ушедшее лето позволяет кому-то хвастаться достижениями. Самая странная особенность октябрьской блогосферы — 25 октября. Именно на этот день приходится пик упоминаний в социальных сетях сибирских губернаторов. При том, что никакого общесибирского значимого события в этот день или накануне не наблюдалось. Что ж, в каждом рейтинге должна быть какая-то загадка…

1. Аман Тулеев

Коэффициент упоминаемости — 0,015%. Пик — 25 октября: 106 упоминаний

Что только не обсуждали в октябре русскоязычные блогеры в связи с губернатором Кузбасса! Можно просто перечислить темы. «Софи Лорен в Кемерово: встреча с губернатором», «Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой с просьбой прислать в регион комиссию проверить Мысковский дом-интернат для умственно отсталых детей, где воспитанников якобы морили голодом», «Губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился к руководству РФ с просьбой запретить взрывать в выходные и сократить до минимума нормы закладки боеприпасов в Юргинском военном гарнизоне», «губернатор Кемеровской области Аман Тулеев призывал Минэкономразвития и президента РФ Дмитрия Медведева для решения проблемы вывоза угля из региона сократить количество операторов» и многое другое!

Например, «Очень счастлива, что по инициативе Амана Тулеева решено возродить в Кемеровской области стандарты ГТЗО», — признается пользователь ЖЖ n-gadget. А про то, что «Тулеев подвел итоги благотворительного марафона» пишет на своей стене Вконтакте  не какой-нибудь безликий юзер, а сам Николай Валуев. Да-да, тот самый знаменитый боксер. Множество перепостов, живые обсуждения.

Блогосфера Кузбасса по-настоящему бурлит! Некоторые пользователи социальных сетей пишут, что это связано исключительно с надвигающимися выборами. Конечно, предвыборное оживление местной политики налицо. Однако новости вроде «Губернатор Аман Тулеев принял решение выделить деньги на покупку первой партии оружия для врачей» — вряд ли расходятся по блогам благодаря одной лишь электоральной ажитации.

2. Лев Кузнецов

Коэффициент упоминаемости — 0,005%. Пик — 25 октября — 42 упоминание

«Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов предложил руководству РЖД рассмотреть вопрос о дифференциации тарифов на перевозку лесных грузов». Красноярье — край таежный, поэтому проблему вывоза древесины обсуждают очень активно. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин обещал губернатору пойти навстречу его пожеланиям и экономике Красноярского края.

3. Дмитрий Мезенцев

Коэффициент упоминаемости — 0,005%. Пик — 25 октября: 41 упоминание

«Два с половиной года назад Иркутскую область возглавил уроженец Петербурга Дмитрий Мезенцев. Основание доверить ему один из богатейших по своему потенциалу регионов, вероятно, опиралось на долгий политический опыт сенатора Мезенцева. Однако теперь можно с уверенностью сказать: губернаторские амбиции этого человека так и остались лишь амбициями. А время от времени хочется задать главе региона вопрос: не путает ли он свои полномочия с полномочиями мэра Иркутска?», — критикует регионального начальника блогер momtomir в своей уютной «жежешечьке».

«Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, задержавший 8 июня вылет самолета „Аэрофлота“ в Москву, может жестоко поплатиться за такое поведение», — язвительно напоминает некто VikLeo-Kim в Яндекс-блогах. Мол, не к выборам такой поступок совершен, ой не к выборам! Мезенцев то, понятно, в «ЕдРе».

Иркутяне, как дети малые, ругают своего губернатора и тут же радуются. «В Иркутской области на дороги потратят 5 млрд рублей», Мезенцев распорядился — пишут в тематическом автомобильном блоге avto-news.hiblogger.net. Или вот, Дмитрий Мезенцев обратился в ООН, к самому Пан Ги Муну, с предложением создать на базе Байкала Международный центр по охране водных ресурсов планеты. Здорово, правда?

4. Василий Юрченко

Коэффициент упоминаемости — 0,005%. Пик — 25 октября: 38 упоминаний

«Взрывы в Новосибирской области должны вскоре прекратиться» — озаглавлен материал, выложенный в блоге berdchanin.blogspot.com. Кстати, блог в свою очередь озаглавлен как «Жизнь Бердска». Блог города. Сложно сказать, насколько он официальный. Но ссылается он прямо на губернатора Юрченко, который поручил своим подчиненным разобраться со взрывами на Шиловской полигоне.

«Как могли заметить жители города Бердска и новосибирцы, в последнее время взрывы стали намного мощнее, что ощутимо сказывается на их громкости», — сетуют блогеры.

В пресс-службе губернатора сообщили, что Василий Юрченко подписал телеграмму на имя Александра Постникова — Главнокомандующего сухопутными войсками Российской Федерации. В телеграмме он потребовал принять меры, направленные на скорейшее завершение работ по утилизации.

Взрывы всех беспокоят. Вот и обсуждение массовое — среди бердчан и новосибирцев.

5. Александр Карлин

Коэффициент упоминаемости — 0,004%. Пик — 25 октября: 31 упоминание

Это очень странно, но подавляющее большинство упоминаний губернатора Карлина в блогах в октябре сводится к одной-единственной фразе: «губернатора Александра Карлина спустили из Москвы». И дальше идет какой-то текст о думских выборах 2004 года. Очень путаный и малоинформативный, но выстроенный в духе теории заговора. Его абсолютная одинаковость во всех блог-повторениях и отсутствие комментариев к нему наводят на мысль, что мы видим очень странную спам-рассылку.

6. Леонид Полежаев

Коэффициент упоминаемости — 0,004%. Пик — 25 октября: 25 упоминаний

«Омский губернатор предложил помиловать троих заключенных», — пишет у себя в блоге на diary.ru пользователь duche1. Он не единственный, кто цитирует эту фразу. Однако большинство повторивших ее тут же вносят поправку: «Глава Омской области Леонид Полежаев согласился с предложениями комиссии о помиловании, которая одобрила ходатайства троих заключенных». То есть, все же, не сам вдруг сочувствием к преступникам воспылал — просто согласился с выводами специальной комиссии.

Еще в Омске, по распоряжению губернатора Полежаева, приостанавливаются раскопки на месте Воскресенского собора. Историю излагает один из пользователей liveinternet.ru — omsk orthodox: «В Омске на днях приостанавливаются неофициальные раскопки на месте Воскресенского собора, которые ведутся рядом с Выставочным сквером. Правительство прекратило финансирование работ, хотя план воссоздания собора был включен в программу подготовки к 300-летнему юбилею Омска. Был даже разработан архитектурный проект, который одобрили на областном градсовете. Работы курировал лично губернатор. На строительство собора намеревались выделить около 120–130 миллионов рублей. Но затем Леонид Полежаев заявил о сворачивании работ на объекте. „Видимо, мы грабим губернатора!“ — заявил об остановке финансирования омский краевед Игорь Коновалов». Пока раскопки продолжаются силами общественности. В блогах пишут, что по выходным на месте раскопа собираются до 50 человек — в основном, студенты.

Ну, и обсуждают, что «Губернатор Омской области оказался совладельцем «Сибирского капитала». Зарабатывает больше 6 миллионов в год.

7. Александр Бердников

Коэффициент упоминаемости — 0,003%. Пик — 17 октября: 19 упоминаний

Самая обсуждаемая запись в блогах, касающаяся Александра Бердникова, называется «Проблемы пророчеств». И речь там идет об обещании Бердникова дать полмиллиона рублей тому, кто принесет ему труп бурундука, облысевшего из-за падения осколков «Прогресса» в алтайские горы. Не несут губернатору бурундучков и белок. Ни лысых, ни волосатых. Одни комментаторы говорят, что это потому что не нашли облысевших зверюшек, а другие — что мало денег предлагает: мол, пообещай он миллион, я бы ему этих лысых белок…

8. Виктор Зимин

Коэффициент упоминаемости — 0,002%. Пик — 25 октября: 14 упоминаний

«Сегодня прошло очередное заседание правительства Республики Хакасии. Его провел глава региона Виктор Зимин», — пишет в Живом Журнале пользователь mediplom под красноречивым заголовком «Мои твиты». Еще пишут, что Виктор Зимин выступил с триумфальной речью по поводу 26-процентного увеличения сбора зерновых в республике этой осенью. Республика небольшая, блогеров немного, обсуждать особо нечего.

9. Равиль Гениатулин

Коэффициент упоминаемости — 0,002%. Пик — 3 октября: 13 упоминаний

«В Забайкальском крае ввели режим ЧС», — переживает автор блога onlinecitynews.livejournal.com: «Соответствующее постановление подписал глава региона Равиль Гениатулин, сообщается на сайте краевого правительства. Режим ЧС введен в связи с лесными пожарами, а также ветреной и сухой погодой, которая ожидается в ближайшие дни». Хорошо им было в Забайкалье в октябре — ветрено и сухо…

Но, как говорится, война войной, а обед — по расписанию. Поэтому «Забайкальский краевой перинатальный центр сдан в эксплуатацию» — это уже polit-econ.livejournal.com радуется. Ну, и еще «Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин протестировал в минувшие выходные обеспечение сотовой связью федеральной автотрассы «Амур» (Чита — Хабаровск), проехав по ней 200 км», — цитируют забайкальцы сообщение ИТАР-ТАСС. Достижение, что уж тут…

10. Виктор Кресс

Коэффициент упоминаемости — 0,001%. Пик — 27 октября: 4 упоминания

Губернатор Томской области: «Бюджет региона не должен содержать большой спорт». Этот заголовок с сайта «Новости футбола» цитируют немногие томские блогеры, переживающие за свой футбольный клуб «Томь». Клубу плохо без денег, а губернатор не считает это проблемой Томской области. Ну, видимо, и сами томичи не считают. Количество репостов говорит само за себя.

11. Вячеслав Наговицын

Коэффициент упоминаемости — 0,001%. Пик — 26 октября: 5 упоминаний

«Еще летом 2009 года я встречался с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным, которого я убеждал в том, что фонд экономии заработной платы должен принадлежать образовательному учреждению», — рассказывает историю общения с республиканским начальником пользователь страницы new-nektor.livejournal.com.

«В Бурятии сняли режим чрезвычайной ситуации. Как заявил глава республики Вячеслав Наговицын, «все пожары в тайге потушены» — радуется в «лирушечке» юзер halohike. И после этой записи удаляет свой блог. Поэтому, если бы не кэш Яндекса, количество упоминаний о Вячеславе Наговицыне в блогах заметно сократилось бы.

12. Шолбан Кара-оол

Коэффициент упоминаемости — 0%