Российские ученые собираются снабдить спутниковыми ошейниками двух краснокнижных снежных барсов (ирбисов) в 2012 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на научного сотрудника Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край) Сергея Истомова.

Впервые в России такой ошейник, позволяющий отслеживать перемещение животного с помощью спутниковой связи, удалось закрепить на снежном барсе в марте 2011 года, но после пяти месяцев работы он вышел из строя и перестал передавать сигнал.

"Без этого (спутниковых ошейников — ред.) мы никак не сможем обойтись при дальнейшем изучении ирбиса. По крайней мере, желательно установить ошейники на особей разных полов и, желательно, постараться поймать «бродячих», — сказал Истомов.

Как добавил ученый, поведенческие стереотипы ирбисов различаются: некоторые постоянно обитают на одной территории, а отдельные особи кочуют с места на место и могут месяцами не появляться, казалось бы, на обжитых ими участках.

Стоимость одного ошейника может доходить до 4-5 тысяч долларов, добавил заместитель директора проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов, но эта цифра не учитывает «значительных затрат на растаможку и проведение экспедиции».

Кроме того, по его словам, российские ученые уже начали использовать спутниковые ошейники отечественного производства и дают производителям рекомендации по их усовершенствованию.

«Проблема этих (импортных — ред.) ошейников, что в тех условиях, в которых они должны работать у нас, при температуре минус 40 градусов Цельсия — зарубежная техника не выдерживает... Мы приступили к разработке своих ошейников. К сожалению, ирбис (по кличке Могол, на которого был установлен первый ошейник — ред.) сбил его антенну, когда потерся о скалу, хотя с подобными же ошейниками, установленными на амурских тигров, все в порядке», — добавил Рожнов.

Ирбис обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс — единственный постоянный обитатель высокогорий.

Согласно данным учетов 2008—2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная популяция ирбиса в Красноярском крае. Ее численность — всего девять особей, а сохранилась она исключительно благодаря строгому заповедному режиму. Ближайшая к Саяно-Шушенской устойчивая популяция ирбиса находится на границе России и Монголии в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету на расстоянии в 250-300 километров.

* * *

Ученым удалось впервые сфотографировать ирбиса в Горном Алтае

Первые в истории кадры краснокнижного снежного барса в дикой природе Республики Алтай удалось с помощью автоматических камер получить ранее ученым на хребте Чихачева, рядом с монгольской границей, сообщил Алтае-Саянский проект WWF России.

По словам специалистов, до нынешнего октября присутствие ирбиса в Горном Алтае эксперты фиксировали исключительно по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, следам когтей на деревьях и на земле). Места обитания снежных барсов — труднодоступные горные хребты с высотами до 4 тысяч метров, а старый след ирбиса на снегу нередко можно спутать с отпечатками лап рыси или росомахи. К тому же, такой способ позволяет лишь приблизительно рассчитать численность животных.

Шесть фотокамер на хребте Чихачева в Горном Алтае были установлены экспертами WWF еще в сентябре. Сейчас количество этих устройств доведено до 10. «Умные» приборы, как отмечают ученые, будут фиксировать передвижение ирбисов на протяжении всей предстоящей зимы. Работать камеры могут в экстремальных условиях, на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря при температуре до минус 40 градусов Цельсия.

«Автоматические камеры, установленные на российской части хребта Чихачева, запечатлели снежных барсов во время мониторинга его численности с 26 по 30 октября. Перед объективами позировали две особи. Один из ирбисов зафиксирован при свете дня, что, как отмечают ученые, необычно для хищника, предпочитающего охотиться в сумерках. Удивительно, но на высоте около 3,5 тысячи метров над уровнем моря получены фото еще одного неуловимого вида кошачьих — манула (также внесен в Красную книгу РФ). В объектив попали алтайские улары, росомаха, степной хорек, горностай и сибирский горный козел», — сообщают экологи.

Одновременно при поддержке WWF фотокамеры были установлены на протяжении всего хребта Чихачева в Туве и Монголии. Подобные синхронные учеты по обе стороны границы фонд проводит впервые. Это, как надеются специалисты, позволит получить общую картину распределения снежного барса в важнейшем ареале его обитания.

Место установки камер на Алтае было выбрано не случайно. В мае участники российско-монгольской экспедиции на том же хребте Чихачева, только с монгольской стороны, зафиксировали плотность следов жизнедеятельности ирбиса, сравнимую с «лучшими» местами обитания вида в Непале и Индии. Кроме того, снежный барс был запечатлен одной из видеокамер.

«Трансграничную группировку ирбиса на хребте Чихачева — приблизительно в 10-15 особей — эксперты WWF называют ключевой, то есть наиболее важной для сохранения этого вида в России. Она обеспечивают связь российских ирбисов с ближайшими очагами его обитания в Монголии. Тщательное исследование состояния популяции снежного барса — залог успешного сохранения ирбиса, учитывая, что этот вид остается одним из самых малоизученных среди кошачьих в мире», — поясняют специалисты.

Как подчеркивает WWF, методика использования фотоловушек в деле учета численности и изучения редких животных уже становится традиционной. Каждый снежный барс имеет неповторимый рисунок пятен на шкуре, что позволяет дать более точные данные о количестве особей на определенной территории, сравнивая полученные фотоснимки с разных камер. Они незаменимы при изучении таких скрытных хищников, как снежный барс.

В экспедиции по следам ирбиса, как сообщили в пресс-службе организации, принимала участие и собака-поисковик (немецкая овчарка), специально натренированная на поиск снежного барса по следам жизнедеятельности. К сожалению, снежный покров не позволил эффективно ее использовать собаку.

«В Республике Алтай участниками мониторинга снежного барса стали сотрудники Алтайского заповедника и волонтеры, в Республике Тыва — заповедника „Убсунурская котловина“, а в Монголии — национального парка „Силкхемин Нуру“ и WWF Монголии», — добавлено в информации.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория — «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, популяция тогда составляла 150-200 особей. На сегодня, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое из-за браконьерства.

Республика Алтай, горная территория на границе четырех государств — России, Монголии, Китая и Казахстана — остается одним из прибежищ редчайшего ирбиса в России.