Новый заказник «Позарым» на юге Хакасии, призванный сохранить популяцию краснокнижного ирбиса (снежного барса), может быть создан до конца 2011 года, передает РИА Новости со ссылкой на исполняющего обязанности директора заповедника «Хакасский» Виктора Непомнящего.

По его словам, в России обитает от 40 до 120 особей ирбисов, но из-за скрытного образа жизни хищника ученые не могут установить его точную численность.

«Заказник „Позарым“, скорее всего, будет открыт в этом году. Благодаря его созданию произойдет объединение коридора миграции ирбиса. Он соединит в единую природоохранную сеть заповедники Алтая, Тувы и Красноярского края», — сказал Непомнящий.

Он добавил, что заказник объединит важнейшие зоны обитания снежного барса в России — заповедники Хакасии, Алтая, Тувы и юг Красноярского края.

«Если посмотреть на карту, заказник соединяет два отдельных кластера заповедника „Хакасский“ и присоединяется к Алтаю, где ранее были замечены ирбисы, так получается коридор миграции. На этой территории комфортные для ирбиса климатические условия. Хорошая кормовая база и защита — то, что нужно для сохранения вида», — пояснил Непомнящий.

Кроме того, он сообщил, что в конце ноября на территории будущего заказника были поставлены первые пять фотоловушек для ирбиса. Ученые рассчитывают повторить успех экспедиции Русского географического общества (РГО) «По следам снежного барса», которая прошла с октября по ноябрь в прилегающих к заказнику «Позарым» районах.

В ходе экспедиции ученым удалось впервые получить видео- и фотокадры двух ирбисов с помощью расставленных ранее фотокамер. Причем один снимок был сделан в дневное время, что, по мнению зоологов, «большая удача, потому что эти животные чаще всего перемещаются в сумеречные часы».

Новая природоохранная территория, площадью около 250 гектаров, создается для охраны не только ирбиса, но и таких редких видов, как сибирский горный козел, алтайский горный баран, северный олень и других.

* * *

Ученые планируют в 2012 г создать на юге Сибири центр по восстановлению популяции ирбисов

Центр по восстановлению популяции снежных барсов (ирбисов), аналогичный сочинскому центру разведения леопардов, может быть создан на юге Сибири до конца 2012 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Саяно-Шушенского заповедника Геннадия Киселева.

Численность краснокнижных ирбисов в России, согласно экспертным оценкам, не превышает 120 особей. Однако, по данным последней экспедиции «По следам снежного барса», прошедшей под эгидой Русского географического общества, этих хищников в стране гораздо меньше.

«Уже выбрано место, где будет питомник, но пока еще надо найти деньги, уладить формальности. Возможно, до конца следующего года питомник будет уже создан», — сказал Киселев.

Он также пояснил, что для центра восстановления выбран довольно большой участок с естественным ландшафтом, чтобы «он (ирбис) находился там в условиях, максимально приближенным к природным».

По словам ученого, технологии отлова ирбисов уже отработаны, существует и методика выращивания хищников в неволе.

При этом, как пояснил заместитель директора проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов, в питомнике зверей надо не только вырастить, но научить самостоятельно добывать пищу — диких копытных и бояться людей, чтобы избежать возможных столкновений.

Ирбис обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс — единственный постоянный обитатель высокогорий.

Согласно данным учетов 2008—2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная популяция ирбиса на юге Сибири. Ее численность — всего девять особей, а сохранилась она исключительно благодаря строгому заповедному режиму. Ближайшая к Саяно-Шушенской устойчивая популяция ирбиса находится на границе России и Монголии в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету на расстоянии в 250-300 километров.