В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая в Барнауле сегодня прошла презентация книги «Иван Пырьев: правда творчества».
Она посвящена 110-летию знаменитого советского режиссера, родившегося на Алтае, и рассказывает о малоизвестных фактах его биографии.
Как сказали в краевом управлении по культуре, в издании впервые собран обширный документальный материал, повествующий о всех этапах творческого пути режиссера: от первых шагов в искусстве и дебюта в большом кинематографе до восхождения на вершину признания его творческих достижений и общественных заслуг.
В книге представлены истории создания снятых Пырьевым кинокартин. Среди них фильмы «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны», «Кубанские казаки», «Идиот», «Братья Карамазовы».
«В публикованных на страницах новой книги архивных документов Иван Пырьев предстает как монументальная фигура в истории отечественного кинематографа, благодаря которой в 1950—1960-е годы в нашей стране коренных образом изменилась киножизнь: расширена и переоборудована киностудия „Мосфильм“, открыты Высшие курсы режиссеров и сценаристов, создан Союз кинематографистов СССР, открыто Бюро пропаганды советского киноискусства, преобразилась кинопериодика, стали проводится народные кинофестивали», — отметили в алтайском управлении по культуре.
Книга широко снабжена иллюстрациями — фотографиями, плакатами с рекламой картин. В неё вошли также письма Пырьева режиссерам: Борису Барнету, Сергею Герасимову, Александру Згуриди, Михаилу Ромму, драматургу Николаю Погодину. «Мы ставили перед собой цель по возможности полно отразить масштаб дарования Ивана Пырьева и сформировать целостное представления о его вкладе в развитие отечественного киноискусства», — отметила один из авторов книги Елена Огнева.
Иван Пырьев (1901—1968) — шестикратный лауреат Сталинской премии. За годы работы снял 20 фильмов, ещё для трех написал сценарии.