До 8,6 тыс т отработанного ядерного топлива (ОЯТ) готово принять реконструированное «мокрое» хранилище горно-химического комбината (ГХК) в Красноярском крае.

Теперь оно способно обеспечить потребность атомной энергетики России в безопасном хранении ОЯТ с атомных реакторов на период до 2025 года.

Как сообщили сегодня в пресс-службе предприятия, «реконструкция „мокрого“ хранилища была начата в 2007 году. Её основной целью было усиление сейсмической устойчивости здания. В ходе работ были значительно усилены несущие конструкции здания, увеличена мощность системы охлаждения, переоборудована кровля, заменены на новые четыре мостовых крана».

Летом 2010 года Ростехнадзор выдал лицензию на эксплуатацию «мокрого» хранилища с емкостью 7,2 тыс т по диоксиду урана, что позволило продолжить безопасную плановую работу по обращению ОЯТ с российских атомных реакторов ВВЭР-1000 и после достижения загрузки разрешенного уровня в 6 тыс т.

«Ввод в строй реконструированного хранилища ОЯТ на горно-химическом комбинате стало значимой частью в реализации планов по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла России на ГХК. Безопасное хранение ОЯТ является не только необходимым технологическим звеном регенерации топлива, но и значимым экономическим фактором работы предприятия», — отметили в пресс-службе.

Основу горно-химического комбината, входящего в состав госкорпорации «Росатом», составляют три завода по обращению с ядерными материалами — реакторный, радиохимический и изотопно-химический.