Фестиваль российско-французской культуры «Красноярск — Париж» открылся вчера в городе на Енисее.
Его начало обещает быть очень эффектным. Прямо из зала Красноярского театра оперы и балета, где смотр продлится до 27 ноября, в первый вечер будет «проложен» телемост в Париж.
Как сообщили в театре, из французской столицы к сибирякам обратятся с экрана посол РФ во Франции Александр Орлов и министр культуры и коммуникаций Франции Франсуа Миттеран. В диалог с ними вступят руководители Красноярского края: губернатор Лев Кузнецов, председатель правительства Эдхам Акбулатов, министр культуры Геннадий Рукша, а также директор Красноярского государственного театра оперы и балета Светлана Гузий.
После такого видеопролога действо переместиться на сцену. Зрители увидят премьеру балета «Моцарт и Сальери» — плод совместных усилий мастеров России и Франции. Постановщиком спектакля стала известный французский хореограф, кавалер ордена Почетного легиона Вера Боккадоро, которая сама, в определенном смысле могла бы послужить символом дружбы двух стран.
В прошлом выпускница балетной школы Гранд-Опера, она в 1957 году приехала на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москву и осталась на стажировке в Большом театре. В России Вера Боккадоро провела в общей сложности 35 лет, работая в качестве хореографа в ГАБТе, Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, в Театре на Таганке. В СССР защитила диссертацию по искусствоведению, написала книгу о балете на французском языке, а вернувшись в Париж, издала книгу «О русском балете» на русском языке.
Теперь в биографии Веры Боккадоро появилась новая географическая точка — Красноярск. Здесь она воссоздала свой знаменитый балет «Моцарт и Сальери», который в 1973 году впервые поставила в Большом театре и где он с успехом шел многие годы. Примечательно, что в красноярской версии спектакля партию Моцарта исполнит ведущий солист ГАБТа Денис Медведев. Он также занят в другом одноактном балете, который будет показан во второй части сегодняшнего вечера. Это — «Весна священная» Игоря Стравинского. Из истории известно, что премьера легендарного спектакля состоялась в театре Елисейских полей в Париже в 1913 году в программе знаменитых «Русских сезонов» Сергея Дягилева. В Красноярском театре этот балет идет с 2010 года в редакции худрука труппы, заслуженного артиста РФ Сергея Боброва.
В дальнейшей афише фестиваля «Красноярск — Париж» значится премьера балета-водевиля «Гусарская баллада» на музыку Тихона Хренникова. Составителем партитуры спектакля выступил правнук замечательного композитора и его двойной тезка, тоже композитор Тихон Хренников-младший. Авторами либретто и хореографии стали худрук Красноярского театра оперы и балета Сергей Бобров и заслуженная артистка РФ Юлия Малхасянц. По замыслу постановщиков спектакля, его участники не только танцуют и поют, но и стреляют. Специально для «Гусарской баллады» изготовлен целый арсенал из восьми пушек, 40 кремневых ружей и пистолетов наполеоновской эпохи. Во время батальных сцен все орудия палят со сцены, создавая у зрителей впечатление, что они находятся в самой гуще событий Бородинского сражения. Этот спектакль Красноярский театр посвящает грядущей дате — 200-летию Отечественной войны 1812 года.
Завершится фестиваль «Красноярск — Париж» 27 ноября концертом под названием «Два Тихона Хренникова», в котором переплетутся стили двух композиторов, двух эпох, двух поколений. На сцене Красноярского театра оперы и балета правнук выдающегося композитора Тихон Хренников-младший исполнит известнейшие произведения Тихона Хренникова-старшего.