Завершен первый этап ликвидации очага загрязнения мышьяком промышленной площадки действовавшего в 1930—1940-е годы на территории города Свирска Иркутской области Ангарского металлургического завода.
Как сообщили вчера в городской администрации, все здания предприятия вместе с фундаментами разобраны, отходы и строительный мусор общим объемом 12 тыс кубометров собраны на огражденной площадке, обработаны специальным составом.
В рамках второго этапа весной будущего года их начнут вывозить и складировать на отработанном участке Черемховского каменноугольного месторождения, а затем забетонируют. Этот проект профессора Иркутского государственного технического университета Андрея Богданова в 2009 году получил Национальную экологическую премию.
Ангарский металлургический завод выпускал рафинированный триоксид мышьяка, который использовался в производстве боевых отравляющих веществ. После его остановки владелец — государственный трест «Союзмышьяк» Наркомата тяжелой промышленности СССР — все здания и оборудование оставил без демонтажа и зачистки.
Работы по ликвидации опасного для здоровья человека и окружающей среды загрязнения финансируются в рамках федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009—2013 годы)» и региональной целевой программе «Защита окружающей среды в Иркутской области».