Фото: ИТАР-ТАСС

Тува и Завханский аймак Монголии договорились совместно развивать национальный вид спорта — вольную борьбу хуреш.

Соглашение подписано в Кызыле Федерациями борьбы Республики Тыва и Монголии. В рамках договоренностей предусмотрено поочередное проведение турниров на призы именитого монгольского борца Дамирана Бумбаяра, организация в дни состязаний различных дискуссионных «круглых столов». Глава Тувы Шолбан Кара-оол считает важным пропаганду национальных видов спорта для укрепления добрососедских отношений между тувинцами и монголами.

Подписанию Соглашения предшествовали состоявшиеся в Кызыльском спортивном комплексе «Субедей» республиканские соревнования по борьбе хуреш среди юношей до 18 лет на призы Государственного Слона (призера чемпионата, завоевавшего 2 место) Монголии Дамирана Бумбаяра. Он входит в четверку сильнейших борцов хуреш.

В его школе в Улан-Баторе учились такие известные борцы, как Государственные Львы (призеры чемпионатов, завоевавшие 3 место) Республики Тыва Андрей Хертек, Эрес Кара-Сал, Буян Шимет. В этом году за вклад в укрепление тувинско-монгольских отношений и помощь в подготовке тувинских борцов Бумбаяр удостоен звания «Заслуженный работник Республики Тыва».

Тувинский хуреш с его красочной самобытностью является важной составной частью многонациональной культуры России. Жители Тувы гордятся народными состязаниями. Издавна победителей поощряли особыми наградами, чемпионы становились героями.

В хуреш, соперник, коснувшийся хотя бы одной рукой земли, считается побежденным. Традиционно монгольские борцы культивируют силовую борьбу, а у тувинских хурешистов в арсенале множество технических приемов, когда слабость превращается в преимущество.

Минувшим августом Тува впервые принимала международные соревнования по хуреш, организованные Ассоциацией национальной борьбы монголоязычных народов мира. Это самый престижный турнир кочевых народностей. По итогам IV состязаний, определились сильнейшие спортсмены-вольники. От Тувы: чемпион в весовой категории до 85 кг Андрей Монгуш, воспитанник овюрской школы; от Монголии: чемпион в весовой категории от 85 кг Государственный Сокол (т.е. абсолютный чемпион) Бямбаржав.