Сотрудники Катунского биосферного заповедника в Горном Алтае, включенного во всемирную сеть биосферных резерватов, в этом сезоне впервые использовали фотоловушки для мониторинга численности популяций и исследования поведения различных обитателей заповедника, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Алтай.
Фотоловушка — это фотокамера, снабженная датчиками на движение и тепло. Камера надежно защищена герметичным корпусом, имеющим маскировочную окраску. Она снабжена инфракрасной вспышкой и способна производить фотосъемку даже ночью. Фотоловушки устанавливают обычно в местах концентрации животных или на основных тропах.
«С этого года фотоловушки стали применять и в Катунском заповеднике. За несколько месяцев было сделано более тысячи снимков диких животных. Наиболее часто при помощи фотоловушек регистрировались косули и маралы, отметились на снимках и медведи, несколько семей лосей. Такие наблюдения позволяют вести мониторинг видового состава фауны, следить за перемещениями крупных видов млекопитающих, получать больше информации о жизни диких животных», — сказано в сообщении.
Ученые уточняют, что все заснятое камерой сохраняется на съемной карте памяти. Специалисту достаточно раз в месяц провести замену карты и элементов питания. В Республике Алтай впервые фотоловушки были установлены в долине реки Аргут для определения численности группировки снежного барса — ирбиса.
Катунский заповедник был образован в июле 1991 года. Он находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай, в самой высокогорной части Алтая — на Катунском хребте. Площадь заповедника 151 тысяча гектаров. К территории заповедника прилегает гора Белуха (4,506 километра) — самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник расположен на высотах от 1,3-3,28 тысячи метров. Катунский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы Юнеско «Человек и биосфера» — 2000 год.