В Сибири более сотни аборигенных народов. После распада СССР наш край стремительно становится Советским Союзом в миниатюре. При этом новые мигранты заявляют о своих проблемах и правах. Блогер Mavka рассказывает о «Круглом столе» сибирской общественности, состоявшемся в Новосибирске. Инициативу по теме иммиграции проявила томская диаспора выходцев из Узбекистана.
В процессе обсуждения выяснили, что официальные данные об уровне безработицы в Томске и Томской области сильно занижены. А когда не хватает рабочих мест для постоянных жителей, переселенцы воспринимаются негативно. То есть, «высокий уровень безработицы порождает социальное неблагополучие коренного населения (низкий уровень жизни) и является питательной средой для кризисных межэтнических процессов». Другие проблемы: размывание устоявшихся межэтнических дистанций, обособленность новых диаспор, нежелание их «вписаться» в чужую среду и нередкая агрессия по отношению к коренным жителям, которая вызывает агрессию ответную.
Что делать? Блогер приводит слова польского социолога Марека Окольского:
«Если иммигрантов немного, отношения между иностранцами и местным населением гармоничны. Если же количество иностранцев воспринимается как значительное и бросающееся в глаза в любой сфере общественной жизни, предел толерантности, используя выражение Франсуа Миттерана, исчерпывается», — и, процитировав перечень пожеланий «Круглого стола» Центру, закрывает тему, мол, пусть теперь государство думает, а мы своё «прокукарекали — теперь хоть не рассветай».
Продолжение темы у dzenn. Она приводит выводы, сделанные Томской администрацией: «Социологические опросы показывают: почти треть молодых жителей Томской области поддерживают лозунг „Россия для русских“. Мы видим, что молодые люди, придерживающиеся националистических взглядов, начинают объединяться, создавать различные общественные организации. Это крайне нездоровая тенденция, которая к тому же подогревается некоторыми политическими силами в ходе текущей предвыборной кампании».
Настороженность объяснима. Нынче на острых проблемах паразитируют (другого слова просто нет) все политические силы. Достаточно напомнить, что в шествиях «Русского марша» принимают участия практически все партии плюс маргинальные политические движения. При этом у каждого свои лозунги и цели. Но тактика одна: использовать националистические настроения в качестве лошадки, которая-де вывезет в большую политику.
На сей счёт впечатления «юной сибирячки» vikrussia и замечания комментаторов к её фоторепортажу с «Русского марша» в Новосибирске.
Между тем в в рамках сообщества «Моя Сибирь» (к слову, такого свойства и рода сообществ сибиряков нынче насчитывает около десятка — либеральных, консервативных и просто авантюристических) развенчиваются некоторые популярные мифы о Сибири. В том числе мифом называется тезис, что Сибирь нуждается в притоке населения. Оптимум, по мнению авторов сообщества порядка 50 млн. человек к 2050 году.
Правда, тутошние блогеры, относящиеся к либеральному крылу сибирячества и ориентированные на Европу и США, условием ставят вступление России (а, возможно, и отделившейся от неё Сибири) в НАТО. А если без НАТО, то народу надо гораздо, втрое, больше — чтобы оборонять границы от китайцев.
Вот ещё опасность, то ли действительная, то ли выдуманная, — китайцы. По сибирской блогосфере циркулирует статья, опубликованная в 2003 году в учёном журнале «Азия и Африка сегодня». Цитата: «Прошедшее десятилетие продемонстрировало, что восточные окраины России вновь пришли к, казалось бы, давно и навсегда решенной проблеме, суть которой была осознана и сформулирована еще в начале XX века: полноценное развитие региона, а, значит, и окончательное, органичное его развитие в составе России невозможно без массированного использования ресурсов Китая, в том числе и трудовых».
Но: «Прогнозируемый приток в Россию 10–15 миллионов китайских трудовых мигрантов (путь далее в большинстве своем временных) может радикально изменить этнический, культурный, социальный состав населения региона с трудно прогнозируемыми сейчас последствиями».
Короче говоря, «на колу мочало — начинай сначала». Тут с почти что своими узбеками не можем разобраться, а уже китайцы на горизонте.
Рецептов решения межнациональных проблем блогеры дают массу. Разброс — все 360 градусов: от «железного занавеса» до открытия границ. Пойди и разберись. Я не смог…
Семён Кайгородов