В отдаленном таежном посёлке Усть-Кабырза (Кемеровская область) вчера Создатели музея постарались максимально точно восстановить реальный островок огромного архипелага ГУЛАГа 30-х — начала 50-х годов XX века.
Внутри помещений собраны уникальные экспозиции: архивные документы, фотографии, исследования историков-поисковиков, а также предметы тяжелейшего арестантского быта: лагерная униформа, орудия труда.
Посетители музея перешагнув через контрольно-пропускной пункт, переходят из сегодняшнего дня в обстановку сталинского лагеря. Здесь подробно воссоздан лесозаготовительный пункт СИБЛАГа. В него входят: участок особого режима — бараки общего содержания, где жили заключенные, столовая, баня, забор и вышки.
Главная особенность музея в том, что придя сюда, посетители сами становятся участниками экспозиции. «Они смогут не только получить от экскурсовода интересную информацию о том времени, но и потрогать, подержать в руках любой музейный предмет, а при желании, стать и заключенным лагеря.
На тебя оденут арестантскую робу, закроют в камере, дадут скудную пайку. Можно даже поработать на лесозаготовках», — отметил на церемонии открытия музея губернатор области Аман Тулеев.
«В Горную Шорию туристы со всех концов страны должны приезжать не только, чтобы полюбоваться заповедными природными уголками, но и поклониться светлой памяти тысяч и тысяч невинно погибших людей, ощутить живое дыхание нашего не такого уж далекого прошлого», — подчеркнул Тулеев.
Открытие мемориала сегодня посетили десятки людей, которые многие годы провели в застенках сталинских лагерей. У многих из них на глазах были слезы.