В Республике Алтай завершено строительство полигона по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) мощностью 32,5 тыс тонн в селе Майма вблизи Горно- Алтайска.

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

На полигоне будут утилизировать твердые бытовые и промышленные отходы на специальной линии сортировки, получать вторичное сырье и производить изделия из него. Использование мусоросортировочного комплекса позволит уменьшить объем отходов, подлежащих захоронению, до 30 процентов.

Для загрузки полигона планируется производить сбор твердых бытовых отходов с территории Горно-Алтайска, а также близлежащих к нему Майминского, Турочакского, Чемальского и Чойского районов. В этих муниципалитетах проживает более половины из 206-тысячного населения республики.

Полигон ТБО позволит обеспечить экологическую безопасность в сфере обращения с отходами и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения на значительной части территории региона, считают в правительстве республики.

Особенно актуально введение в эксплуатацию нового полигона для столицы республики — Горно-Алтайска, где проживает 58 тыс человек — четверть населения республики. Городской полигон сбора твердых отходов оказался неподалеку от реки Улалушка, откуда один из двух водозаборов Горно- Алтайска черпает воду для питья.

Еще десять лет назад местные экологи говорили, что за 30 с лишним лет существования этой свалки на территории площадью 35 га образовалась трехметровая гора отходов весом свыше трех миллионов тонн.

Срок эксплуатации этого полигона в два раза превысил рекомендуемые санитарные нормы. Лабораторные исследования показали, что в ручье ниже свалки, попадающей в Улалушку, содержание нитрит- и нитратионов, нефтепродуктов и фенолов значительно превышает предельно допустимую концентрацию.