Рейтинг глав Сибирского федерального округа в российской блогосфере. Сентябрь 2011 года
26 Окт 2011, 11:36Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского Федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.
В сентябре сибирская блогосфера заметно ожила. Чувствуется приближение думских выборов и отопительного сезона. Впрочем, о выборах, как раз, в связи с губернаторами и главами республик пишут мало. В основном, людей интересуют привычные и важные темы на каждый день — школы, дети, строительство, деньги. Особняком стоит только Кузбасс. И вот почему.

1. Аман Тулеев
Коэффициент упоминаемости — 0,012%. Пик — 18 сентября: 104 упоминания
Кузбасский сектор мировой информационной сети в сентябре взорвался. «Если почитать Яндекс. Блоги по запросу „Тулеев“, то можно сделать вывод, что губернатор сегодня ночью попал в аварию и с ним случился сердечный приступ, после которого он впал в диабетическую кому, в результате чего умер от почечной недостаточности сегодня утром в Березовском», — сообщает кемеровчанка babamarta в Живом Журнале. «В Кемеровской области оперативно-следственная группа устанавливает лиц, распространивших в СМИ и социальных сетях ложную информацию о кончине губернатора Амана Тулеева».
Да, информация о якобы имевшей место скоропостижной кончине губернатора облетела весь Кузбасс в считанные часы, вызвав бурю эмоций, шквал предположений и бессонницу у следователей полиции и прокуратуры. Кузбасских блогеров цитируют федеральные сайты и телевизионные каналы. Обсуждение «новости» идет даже в тематическом блоге, посвященном игре Lineage 2 и не затихает много дней после того, как Аман Тулеев выступил по телевидению, принял участие в ряде публичных мероприятий и лично побеседовал с одним из распространителей слухов — юным кадетом Богданом Сухих. Богдана губернатор великодушно простил, а реальных организаторов информационной атаки на кузбасского лидера до сих пор не нашли.

2. Александр Карлин
Коэффициент упоминаемости — 0,004%. Пик — 14 сентября: 32 упоминания.
Губернатор Карлин в сентябре давал обещания. Во-первых, он обещал самым внимательным образом изучить предложения по улучшению работы службы «скорой помощи» в крае. Например, «Считаю, при особо тяжелых случаях стоит вернуться к привлечению авиации для оказания срочной медицинской помощи в труднодоступных районах», — цитирует автор блога barnauln.livejournal.com. Во-вторых, оценив урожай гречихи, губернатор Карлин пообещал, что в Алтае она будет продаваться по 25 рублей за килограмм и ни копейкой больше. «Сейчас», — порадовал население губернатор, — «производители продают это зерно по 12 рублей за килограмм» (onlinecitynews.livejournal.com). В третьих, в Алтайском крае школьники смогут бесплатно посещать музеи. «Как подчеркивают в управлении по культуре и архивному делу, инициатива этого нововведения принадлежит губернатору края Александру Карлину».

3. Виктор Кресс
Коэффициент упоминаемости — 0,003%. Пик — 23 сентября: 24 упоминания
Дело в том, что накануне, 22 сентября, спортивный министр РФ Мутко встретился с губернатором Крессом. И томской спортивной общественности эта встреча показалась чрезвычайно интересной. На ней решалась судьба бывшей гордости и нынешней боли томских спортофилов — футбольной команды «Томь». «Губернатор Томской области Виктор Кресс, который сейчас находится в Москве, в беседе с корреспондентом „СЭ“ прокомментировал ситуацию вокруг „Томи“, которая испытывает тяжелое финансовое положение» — цитируют блогеры любимые спортивные издания. И любимого губернатора: «Все делаем для того, чтобы „Томь“ осталась в премьер-лиге», — обещает Виктор Мельхиорович. Кроме того, Мутко обещал не оставить Томск в беде и подкинуть денег на содержание спортивных объектов. Блогеры в радостном напряжении: закончится ли год спортивным подъемом на федеральные субсидии?

4. Леонид Полежаев
Коэффициент упоминаемости — 0,003%. Пик — 23 сентября: 30 упоминаний
«Глава региона Леонид Полежаев обратился к омским парламентариям, членам регионального правительства и главам муниципальных районов с бюджетным посланием». Целый отряд в несколько десятков томских блогеров почему-то дружно копипастит один и тот же текст про Полежаева и его послание. Понятно, что послание губернатора — вещь для региона важная, но почему текст-то один на всех? И почему столько копий без всяких комментариев? Что это — томский спам-бот, спланированная акция или особенности регионально-сетевого менталитета? Молчат томские блогеры, знай жмут copy-paste и send. Однако и среди них есть белые вороны. «Леонид Полежаев решительно настроен провести в область водопровод», — пишут они в своих уютненьких.
Сторонний читатель может быть слегка удивлен. Предполагалось, что в Омской области водопровод существует уже не первое столетие. На самом деле, речь идет о сельских территориях области, все еще не охваченных этим социальным благом, которое придумали и успешно внедряли еще древние греки. Это как раз тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. А то во многих деревнях уже Интернетом пользуются, а воду из колодцев таскают. Ну, и еще вспоминают Леонида Полежаева как промежуточное звено в истории с Евангелием. Пользователь «лирушечки» omsk_ortodox перечисляет все этапы события: подарочное Евангелие одному из храмов Омска подарила еще Екатерина II, потом в 1920-х злые большевики забрали книжку в музей, в 2005 году губернатор Полежаев вернул издание Церкви, а в сентябре 2011 Церковь, снова через Полежаева, вернула его снова в музей. Таким образом губернатор Полежаев в этой истории уже в два раза значительнее Екатерины Великой. Можно и дальше передавать туда-сюда книжку и накручивать карму.

5. Дмитрий Мезенцев
Коэффициент упоминаемости — 0,002%. Пик — 12 сентября: 21 упоминание
«Я бы хотел, чтобы мы не боялись поставить ряд острых вопросов… поддержите позицию немножко взбунтовавшего губернатора Иркутской области…», — сказал Дмитрий Мезенцев во время первого пленарного заседания VII Байкальского Международного Экономического Форума. И еще он сказал: «Я понимаю, что иду на некоторый риск… я сейчас минут пятнадцать поспорю с министром, а потом полгода мы будем недополучать инвестиции для Иркутской области». (http://bg-irkutsk.livejournal.com/1876971.html) И поспорил.
Мезенцев считает неправильной позицию некоторых министров, что, мол, сибирские регионы вяло привлекают иностранные инвестиции. По мнению Иркутского губернатора, большие начальники из Москвы не учитывают ряд объективных препятствий, которые так хорошо и прочно встали на пути иностранных капиталов в Сибирь. Что будет теперь с государственными вложениями в Иркутскую область — пока не известно. Еще Мезенцев встретился с премьер-министром Монголии Сухбаатарыном Батболдом и премьер-министром России Владимиром Путиным. Почему-то обе встречи обсуждаются в блогах весьма слабо.

6. Виктор Зимин
Коэффициент упоминаемости — 0,003%. Пик — 23 сентября: 31 упоминание
Весь сентябрь рейтинг упоминаемости Виктора Зимина в Интернете плавал около нуля. И только 23 сентября блогеры вдруг массово вспомнили о его существовании. Оказывается, именно в этот день глава республики дал пространное интервью РИА Новости, в котором, в частности, пообещал, что «Руководство Хакасии не намерено закрывать ни одну малокомплектную школу в регионе, при этом программа строительства так называемых учительских домов, совмещающих функции школы и жилья для учителей, до конца 2012 года решит проблему комплектования таких школ преподавателями». Видимо, проблема, действительно, остро стоит в республике. Народ цитирует и обсуждает.

7. Василий Юрченко
Коэффициент упоминаемости — 0,001%. Пик — 23 сентября: 12 упоминаний
«А вот появляется губернатор области Василий Юрченко в сопровождении начальника управления по делам молодежи НСО Веры Пронькиной», — ведет живой репортаж во «ВКонтакте» с новосибирского инновационного форума «Интерра» некто Сергей Слободчиков. И обильно постит моблофотки. В блогах Яндекса нечто подобное под заголовком «Интерра. Сводки с полей» делает опять же некто Станислав Заботин, но тут уже совсем без фоток, зато с живыми описаниями вроде: «В великолепном здании Новосибирского театра оперы и балета состоялось торжественное открытие Молодежного инновационного форума „Интерра“. В стенах „Сибирского Колизея“ Губернатор области, Василий Алексеевич Юрченко, приветствовал 50 тысяч участников Инновационного форума. Грандиозность мероприятия, начавшего свою работу по шести ключевым направлениям, подчеркивалось великолепием крупнейшего в России театра» (это не глум, цитата реальная) Там же, на «Интерре» Юрченко объявляет о начале производства под Новосибирском современных лекарственных препаратов, благодарит китайскую делегацию и обещает помогать новосибирской семейной молодежи деньгами — по 300 тысяч рублей на покупку квартир.

8. Лев Кузнецов
Коэффициент упоминаемости — 0,001%. Пик — 22 сентября: 12 упоминаний
«Сегодня в Красноярске состоялся пикет, против строительства гостиницы на Театральной площади города» — сообщают миру в блоге sudenko.livejournal.com, — «Собранные сегодня на пикете, а также в интернете подписи будут направлены мэру Петру Пимашкову, и губернатору Льву Кузнецову». Как губернатор отреагировал на подписи, и вообще — получил ли их, не сообщается. Но зато он утвердил «Стратегию инновационного развития Красноярского края», которую пользователи сети вкратце характеризуют как «за все хорошее, против всего плохого». Кстати, эта тема обсуждается в блогах активнее пикета против строительства.

9. Равиль Гениатулин
Коэффициент упоминаемости — 0,001%. Пик — 12 сентября: 6 упоминаний
Чем восточнее — тем тише. Так можно охарактеризовать сентябрьскую активность блогеров в отношении сибирских губернаторов. Забайкальский губернатор в самый популярный для себя день в сентябрьской блогосфере собрал всего 6 упоминаний, из которых только три — оригинальные записи (остальное — отзывы на них). Равиль Гениатулин вручил ключи от новой квартиры ОМОНовцу, раненному во время боевой вахты в дружественной Ингушетии, предложил восстановить проект развития БАМа и один раз помянулся в скопированной в блог пользователя ЖЖ charsov официальной биографии некоего «политического деятеля» Константина Костина, который, оказывается, «начальник управления внутренней политики администрации президента России».

10. Шолбан Кара-оол
Коэффициент упоминаемости — 0,001%. Пик — 25 сентября: 6 упоминаний
Поводов вспомнить о Шолбане Валерьевиче у широкой интернет-общественности было всего два. «Глава Республики Тува Шолбан Кара-оол подписал указ о досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации и от республиканского правительства Сергея Пугачева. В пресс-службе правительства Тувы „Интерфаксу“ сообщили, что такое решение вызвано недовольством республиканских властей работой Пугачева» — пишет хозяин блога masin1984.livejournal.com. И еще в Туве огласили список кандидатов в Думу от «Единой России». Шолбан Кара-оол — № 1.

11. Вячеслав Наговицын
Коэффициент упоминаемости — 0,001%. Пик — 26 сентября: 11 упоминаний
В списке кандидатов в Государственную Думу от республиканского отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Наговицын значит под номером 1, — констатируют и обсуждают сразу несколько бурятских блогеров. Еще в Бурятии создадут федеральный центр по подготовке сборных команд России по целому ряду видов спорта. Впрочем, конкретный список видов не приводится, но Наговицын уже подписал соглашение с министерством спорта.

12. Александр Бердников
Коэффициент упоминаемости — 0,001%. Пик — 8 сентября: 10 упоминаний
«Горно-Алтайский городской суд 21 июля признал журналиста виновным в клевете на главу республики Александра Бердникова», — почему-то только сейчас анализирует событие автор sopotent.livejournal.com. Еще Наталья Водянова подарила алтайским детям детскую площадку, а встречал именитую гостью сам Александр Васильевич. Обсуждают, почему то, больше Водянову…