Гендиректор красноярского ОАО «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов считает, что снизить количество аварийных ситуаций в космосе поможет модернизация и повышение качества продукции этой отрасли, а не введение уголовной ответственности.
Генпрокуратура РФ в информационной записке руководству страны предложила дополнить УК РФ нормами, устанавливающими уголовную ответственность работников коммерческих организаций за действия, способствовавшие наступлению происшествий в сфере космической деятельности, если это повлекло за собой крупный ущерб или существенно нарушило права и законные интересы граждан или организаций, либо охраняемые законом интересы общества или государства.
«В любом тактико-техническом задании на ракету, на спутник стоит вероятность безотказной работы менее единицы, нет 100% гарантии того, что не появятся какие-либо внешние условия, которые могут привести к аварии либо к иным последствиям. В соответствии с этим предложением можно практически по любому поводу, руководствуясь многообразием таких документов, находить причину для уголовного преследования. Уголовный кодекс имеет свои статьи в отношении имущественного вреда и ущерба, надо пользоваться ими и не надо придумывать каких-либо ведомственных мотивировок внесения измерений в Уголовный кодекс», — сказал Тестоедов РИА Новости.
Он отметил, что существует большое количество нормативных документов, которые в той или иной степени увязывают ответственность руководителей предприятия с событиями, сопровождающимися техническими рисками.
«Качество выпускаемой продукции определяется не степенью жесткости уголовного права, а системой качества. Только улучшение и модернизация системы качества, непрерывный контроль могут обеспечить снижение аварийных ситуаций», — сказал Тестоедов.
По его мнению, необходимо контролировать ведомственные предприятия и сами ведомства, внедрять на производстве такой технологический контроль, который исключил бы человеческий фактор.
«После сборки спутника обязательны испытания. После транспортировки аппарата обязательны проверки и т.д. Это является самым главным и эффективным критерием повышения качества», — отметил эксперт.
Он также добавил, что вопросы мотивации не являются проблемой для отрасли.
«Вопрос не в мотивации сотрудников, потому что я прекрасно знаю, например, свой коллектив и многие смежные организации. Люди очень положительно и ответственно мотивированы и самой отраслью, и уровнем задач, и степенью их государственного значения, поэтому здесь вопрос лежит не в плоскости мотивации сотрудников. Самый главный аспект в этом вопросе — улучшение системы качества», — сказал Тестоедов.
ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» (ИСС, Красноярский край) — предприятие российской космической отрасли, создано 3 марта 2008 года путем преобразования ФГУП «НПО ПМ» (образовано в 1959 году). ИСС владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов от проектирования до управления космических аппаратов на всех орбитах — от низких круговых до геостационарных. В 2010 году доля ИСС на отечественном рынке по числу изготовленных и запущенных космических аппаратов составила 78,5%, в 2009 году — 47,6%. На мировом рынке в 2010 году — 17,8%, в 2009 году — 3,2%.