В Алтайском государственном университете создают (АлтГУ) Центр по изучению реформ Петра Столыпина — премьер-министра Российской Империи в начале XX века, аграрным преобразованиям которого Алтай сегодня во многом обязан своим статусом крупнейшей сибирской житницы.

Как сообщили в вузе, центр будет создан на базе исторического факультета. Сфера его деятельности будет весьма широкой. К работе планируется привлечь не только историков, но и антропологов, биологов, социологов, специалистов по земельным отношениям.

«Необходимо рассмотреть широчайший круг вопросов — непосредственно от результатов самих реформ Столыпина до физиологического изменения тех, кто приехал осваивать Сибирь», — сказала декан исторического факультета АлтГУ, доктор исторических наук Евгения Демчик.

По ее словам, за Уралом подобные научные центры еще не создавались. «Кроме истории в этом центре будут заниматься и насущными проблемами села, разрабатывать рекомендации по решению земельных и других вопросов», — добавила Демчик.

Кроме того, сотрудники центра планируют собрать наиболее полную библиотеку, посвященную Петру Столыпину.

Большинство историков сходятся во мнении, что столыпинская аграрная реформа была очень важна для Российской империи начала ХХ века. Суть ее заключалась в том, что крестьянам разрешили выходить из общины, выделять свои участки и формировать фермерские хозяйства. Одновременно предполагалось массовое переселение крестьян из густонаселенной центральной части страны на окраины.

Самый большой поток переселенцев пришелся на Сибирь, внутри которой наиболее благоприятным для сельского хозяйства регионом был Алтай. Здешний климат способствовал развитию земледелия. Активное переселение началось с 1907 года и шло вплоть до Первой мировой войны. За этот период в Сибирь переселились 3 млн человек, на Алтай — примерно 740 тыс человек.

В Алтайском крае ежегодно проводится научно-практическая конференция, посвященная реформам Столыпина. В крае готовят к изданию записи премьер- министра по итогам его инспекторской поездки в Поволжье и Западную Сибирь, а также планируют установить памятник «столыпинским» переселенцам.