Доказательства существования йети, собранные в разных уголках мира ведущими исследователями снежного человека, будут представлены в четверг на международной конференции в Таштагольском районе, посвященной поиску и изучению реликтового гоминида, сообщил РИА Новости сотрудник администрации Кемеровской области.
На международную конференцию, которая впервые после 1958 года пройдет в России, приедет американский антрополог доктор Мелдрам, знаменитый исследователь записей звуков и речи снежных людей Рон Морхед, автор книг о йети эколог из Канады доктор Биндернагель, женщина, которая на протяжении длительного времени общается с группой сасквачей около своего дома Робин Линн; академик, директор Института палеонтологии Монгольской Академии наук Барсболд Ринчен и другие исследователи. Российскую делегацию возглавит директор международного Центра гоминологии Игорь Бурцев.
Место конференции — Таштагольский район — выбрано в связи с тем, что в 2009 году местные охотники сообщили, что в районе Азасской пещеры в Горной Шории видели снежного человека. После этого в Кемеровской области начались его поиски, участники которых не раз обнаруживали следы и возможное жилище йети. Пещеру в январе 2011 года посетил полпред президента в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский, а в сентябре в экспедицию по поиску йети отправился экс-чемпион мира по боксу в супер-тяжелом весе Николай Валуев, который также обнаружил следы снежного человека и даже сравнил их со своим размером ноги. Нога Валуева оказалась несколько больше.
В Горной Шории в 2010 году появился официальный праздник — День снежного человека.
«По мнению авторитетных российских и зарубежных ученых именно в этих труднодоступных районах на границе Кемеровской области и Алтайского края, возможно, обитает популяция „снежных людей“. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что их число около 30», — сказал собеседник агентства.
Сотрудник администрации добавил, что исследователи также отправятся по местам возможного нахождения йети.
* * *
Как сообщает пресс-служба обладминистрации, сегодня в Горной Шории начала работу Международная конференция по гоминологии.
В конференции принимают участие ученые гоминологи и антропологи со всего мира: из России, США, Канады, Монголии, Швеции, Эстонии и Китая. Среди них — американский антрополог доктор Мелдрам, знаменитый исследователь записей звуков и речи «снежных людей» Рон Морхед, автор книг о йети эколог из Канады доктор Биндернагель, американка, которая на протяжении длительного времени общается с группой сасквачей около своего дома, Робин Линн; академик, директор Института палеонтологии Монгольской Академии наук Барсболд Ринчен; китайский антрополог-исследователь е-женей Чжоу Госинь; шведский исследователь Рамель, исследователи из других стран. Российскую делегацию возглавит директор международного Центра гоминологии Игорь Бурцев.
Выступая с докладами, все ученые приводили доказательства существования на территориях их стран Снежного человека. Например, Робин Линн в красках рассказа участникам конференции, как она подкармливает целый клан гоминидов плюшками и ягодой. И, что если она по каким-то причинам долго не появляется, «американские йети» стучат по деревьям, напоминая ей о себе. На конференции была отмечена особенность поведения Снежных людей в зависимости о географического положения. Так, в отличии от сибирского гоминида, северо-американские йети не боятся людей и охотно идут с ними на контакт. На конференции были приведены факты того, чем питаются Снежные люди. В рационе йети присутствуют: листва, трава, желуди, кора с деревьев, а если они «завалили» оленя, то кожу с него снимают аккуратно, стараясь не повредить мясо.
Знаменитый российский спортсмен Николай Валуев рассказал об экспедиции по поиску Снежного человека, в которой он лично участвовал две недели назад. Он поделился своими впечатлениями от Аззаской пещеры, где он увидел след йети, и у него не осталось никаких сомнений, что в Кузбассе действительно живет Снежный человек.
Завтра в рамках конференции стартует экспедиция по возможным местам обитания Снежного человека в Горной Шории.