Об этом в ходе конференции молодых атомщиков Сибири сообщил сегодня заместитель губернатора по особо важным вопросам Сергей Точилин.
«У Сибирского химического комбината (СХК), а также ученых Северской технологической академии и Томского политехнического института (ТПУ) есть очень хорошие, передовые наработки по фторидным технологиям, — подчеркнул Точилин. — На основе этого можно создать целый ряд производств в Томске: редкоземельных элементов, магнитов, изотопов для медицины».
Заместитель генерального директора — директор блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков подтвердил реализуемость этих планов. «У Росатома появились новые задачи в связи с созданием в Томске научно-образовательного центра, связанные прежде всего с наличием здесь исследовательского ядерного реактора. Думаю, можно говорить о создании в Томске научного кластера по нескольким технологиям, в том числе фторидным. Здесь есть необходимые компетенции, позволяющие ученым ТПУ не теоретизировать в учебном процессе, а непосредственно реализовывать разработки в промышленности», — сказал он.
«Один центр фторидных технологий „Росатом“ создает в Москве на базе Ведущего научно-исследовательского института химической технологии (ВНИИХТ), но если томские специалисты сформируют идеологию такого центра, есть все шансы на его создание здесь», — уточнил Першуков.
По словам С.Точилина, недавно созданная совместная с представителями «Росатома» рабочая группа готовит предложения по созданию в Томске атомного кластера и, в частности, центра фторидных технологий.
Завершающая сегодня работу вторая конференция молодых атомщиков Сибири посвящена перспективным направлениям развития атомной отрасли. В конференции принимают участие более двухсот студентов, аспирантов, молодых ученых, занимающихся исследованиями в области атомной энергетики и ядерных технологий, из Томска, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Свердловской, Кемеровской, Новосибирской, Челябинской и Ростовской области. В конференции также участвуют руководители и ведущие специалисты крупнейших научно-образовательных учреждений «Росатома».