В Красноярском аэропорту Емельяново будет создан таможенно-логистический центр.

Соответствующее соглашение было подписано вчера в присутствии вице-премьера РФ Сергея Иванова.

Соглашение заключено в пятистороннем формате между Федеральной таможенной службой, Федеральным агентством воздушного транспорта, администрацией Красноярского края, компаниями «Интеррос» и авиакомпанией «ЭйрбриджКарго» (входит в группу "Волга-Днепр).

В рамках проекта «Интеррос» оснастит грузовой терминал Емельяново необходимой перонной техникой, внедрит современные стандарты обслуживания и обработки грузов. Расчетная мощность комплекса составит 100 тыс тонн грузов в год.

ФТС России окажет содействие проекту путем осуществления таможенных операций и проведения таможенного контроля, введения унифицированных таможенных документов для декларирования товаров и транспортных средств международной перевозки в электронном виде, внедрения новых информационно- технических средств. Это также будет способствовать сокращению времени прохождения участниками внешнеэкономической деятельности таможенных формальностей.

Сейчас в стадии реализации находится аналогичный инвестиционный проект по созданию грузового комплекса в аэропорту Шереметьево. Совокупные инвестиции «Интерроса» в Емельяново и Шереметьево превышают 100 млн долларов.

Создание в Красноярске современного транспортно-логистического центра станет стимулом для развития кроссполярных маршрутов, считает Сергей Иванов. По его словам, красноярский аэропорт Емельяново расположен в середине пути из Европы в Азию и для бизнеса является «оптимальной моделью». «Государство и в дальнейшем будет развивать транспортную инфраструктуру», — пообещал Иванов, выразив надежду, что в будущем аэропорт «сможет технически обеспечивать и кроссполярные маршруты».

Зампред правительства подчеркнул, что доля России в мировых транзитных перевозках «ничтожно мала, около 1 проц». «И это существенный минус для всей экономики», — констатировал он. Иванов сообщил, что государство продолжит масштабные инвестиции в транспортную инфраструктуру: аэропорты, морские порты. «Только совместными усилиями, создав современные логистические центры и обеспечив их современными средствами, можно начать использовать наш транзитный потенциал», — убежден он.

Вице-премьер посетовал, что основной грузопоток идет через Москву. «Ничего хорошего в этом нет, — сказал Иванов. — Мы сейчас наблюдаем картину, когда все грузы из Азии приходят в Москву, а потом отправляются в Красноярск. Какая здесь экономия?»

Иванов заметил, что красноярский аэропорт уже используется немецкой авиакомпанией «Люфтганза» для осуществления грузоперевозок. Он выразил надежду, что со временем туда придут и другие грузовые авиакомпании.