В Алтайском крае готовятся к сбору второго урожая с виноградников, завезенных сюда из французской провинции Франш-Конте.
Первый — всего в несколько кг — собрали в прошлом году. Однако, как уверяют специалисты, из третьего урожая уже вполне можно будет произвести первую промышленную партию алтайского вина.
В предгорьях Алтая растут 17 тыс кустов французского винограда, который селекционеры из Франш-Конте специально отбирали для суровых сибирских условий.
«В прошлом сезоне основная масса ягод была собрана в конце сентября, но гроздья, которые мы сняли в октябре, содержали больше сахара и обладали лучшими вкусовыми качествами.
Поэтому в этом году собирать урожай мы планируем с 10 по 20 октября», — рассказал генеральный директор корпорации «Алтайспиртпром» Владимир Вагнер.
Через несколько лет на Алтае планирует производить до 500 тыс бутылок красного и белого вина. В крае также рассчитывают наладить производство виноградных джемов и соков.
Пока виноград растет и набирают силу, в регионе активно готовят специалистов для его возделывания. Алтайские студенты проходят стажировку в учебных заведениях провинции Франш-Конте.