Фото: ИТАР-ТАСС

В Забайкалье выполнена программа-минимум по восстановлению российской популяции степных антилоп-дзеренов.

Специалисты Даурского заповедника завершили в сентябре учет краснокнижных копытных. Согласно данным мониторинга, в Ононском, Борзинском и Забайкальском районах — основной территории обитания дзерена в Забайкальском крае — сейчас обитает до 3800 антилоп.

«Это большой прогресс по сравнению с началом 90-х годов, когда дзеренов в России не было вообще. Однако для абсолютной устойчивости популяции необходимо, чтобы ее численность достигла 15-20 тыс голов. Поэтому Даурский заповедник при поддержке международных экологических организаций и Степного проекта Программы развития ООН продолжает работу по сохранению единственной сибирской антилопы», — сообщил сегодня в интервью заместитель директора Даурского заповедника Вадим Кирилюк.

В России дзерены занесены в Красную книгу, так как около 100 лет назад под влиянием активной хозяйственной деятельности человека ушли в безлюдные монгольские степи. Спустя век антилопы опять приживаются в Даурских степях. За последние 10-15 лет в Забайкалье вновь появились стада дзеренов, которые после целой серии вынужденных миграций в Россию из Монголии (после сильных морозов и засухи в соседней стране конца 90-х — начала 2000-х годов) частично остаются на территории РФ.

Достаточно сказать, что зимой 2009—2010 годов в Забайкалье из Монголии мигрировали около 40 тысяч степных дзеренов. Еще 60 тыс животных находились на монгольской стороне вблизи от линии границы. Ради безопасности антилоп пограничники по просьбе Росприроднадзора делали проходы в инженерных сооружениях на границе для пропуска животных, а Минприроды РФ просило правительство Забайкальского края пресекать незаконную добычу дзеренов.

В Забайкальском крае планируется создать природный заказник «Долина дзеренов» площадью более 200 тыс га для сохранения редких степных антилоп. Кроме того, в 2010 году Даурские степи вошли в проект Программы развития ООН (ПРООН ), Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Минприроды РФ по повышению защищенности степных экосистем России на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В Даурии планируется выполнить ряд направлений проекта. В их числе и сохранение степных антилоп. Экологический проект ПРООН впервые направлен специально на сохранение степей в России. Его бюджет — 5 млн долларов. Кроме Даурских степей в проекте участвуют степи Калмыкии, Оренбургской и Курской областей.

Даурские степи расположены на стыке границ Монголии, РФ и КНР. В 1994 году три страны создали международный заповедник «Даурия». В него вошли государственные природные заповедники «Даурский» (Россия), «Монгол Дагуур»(Монголия) и «Далайнор» (Китай). Общая площадь охраняемых природных территорий составляет более 17 тыс кв км. Их отдельные участки включены в списки ключевых водно-болотных и орнитологических территорий планеты. «Даурия» претендует на статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.