Вчера полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский встретился со студентами и преподавателями Новосибирского государственного университета экономики и управления.
Вуз занимает лидирующие позиции в подготовке кадров в таких сферах, как экономика, менеджмент, право, международные отношения, социология.
В ходе встречи учащиеся университета интересовались мнением полномочного представителя по вопросу избытка на рынке труда экономистов и управленцев. Виктор Толоконский отметил, что об избытке говорить неправильно.
«Такие вузы, как Новосибирский государственный университет экономики и управления, готовят кадровый потенциал для новой экономики, – считает полномочный представитель. – И сегодня, когда в решении многих задач развития принципиально важно повышать качество управления, возрастает роль именно экономического образования».
Вместе с тем, полпред подчеркнул, что на рынке труда отмечается нехватка инженеров и специалистов технических профессий. «Любое развитие предполагает проектирование и строительство важных объектов.
Поэтому в ситуации недостатка выпускников вузов технического направления важно стимулировать изучение естественно-научных и математических дисциплин», – сказал Виктор Толоконский. Способствуют этому, по словам полпреда, открытие в ряде школ регионов округа специализированных классов и повышение государственного заказа на подготовку инженеров.
Один из вопросов, заданных полпреду, касался востребованности специалистов в области информационных технологий. По мнению Виктора Толоконского, все современные процессы требуют автоматизации, поэтому важны и знания в этой области.
Так, в настоящее время активно идет процесс перехода государственных и муниципальных структур на систему электронного взаимодействия друг с другом и с населением. «В каком бы вузе и на какой бы специальности вы не учились, владение информационными технологиями должно быть на высоком уровне», – сказал полпред.
Студенты Новосибирского госуниверситета экономики и управления интересовались также вопросами развития экспортного потенциала регионов Сибири, повышения размера стипендий, поддержки молодежных проектов, возможности прохождения студентами стажировок в государственных структурах.