В Иркутской области, где расположены акватории озера Байкал с крупнейшими в мире запасами пресной воды, долгосрочную целевую программу (ДЦП) «Чистая вода» в 2012—2014 годах профинансируют на 700 млн руб.

Это позволит наладить доступ отвечающей гигиеническим требованиям питьевой воды в отдаленные районы области, а также довести здесь до нормативных требований значительную долю сточных вод.

Согласно подписанной сегодня губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым концепции ДЦП «Чистая вода», из регионального и муниципальных бюджетов на эти цели будет выделено более 375 млн руб и более 35 млн руб соответственно. Ещё около 116 млн руб в ближайшие 3 года поступят из федерального бюджета, около 175 млн власти области рассчитывают привлечь в виде частных инвестиций.

Как признают в областной администрации, «в настоящее время в большей части сельских поселений Приангарья из-за отсутствия организаций коммунального комплекса, либо слабой материально-технической оснащенности действующих предприятий ЖКХ решение проблем водоснабжения и водоотведения существенно ограничено».

Так, к примеру, в поселке Тыреть Заларинского района, где расположен один из самых известных солерудников страны, в марте 1998 года в результате разлива нефти после аварии на магистральном нефтепроводе Омск-Ангарск подземные воды стали практически непригодными для питья. Вода здесь привозная из реки Ока, её разносят по домам ведрами и продают в специальных киосках по 1 руб за литр.

Федеральная программа «Чистая вода» на 2011—2017 гг утверждена в сумме 331,8 млрд рублей, в том числе 9 млрд рублей из федерального бюджета. Проект инициирован партией <Единая Россия>.