Фото: ИТАР-ТАСС

Одна из главных сибирских рек Обь этой осенью стремительно обмелела.

Специалисты связывают этот процесс с низким уровнем осадков в регионе, а речным службам приходится углублять фарватер, чтобы грузовые суда не сели на мель.

В районе Барнаула уровень Оби за последние пять дней опустился на 14 см. «Такой уровень, как сегодня, бывает только зимой. Это аномалия», — уверен начальник поисково-спасательного отряда на акваториях Алтайского края Владимир Самусев.

В Новосибирске из-за обмеления Оби городские службы на полмесяца раньше «эвакуировали» самый большой городской фонтан, который летом плавает на реке и оживляет пейзаж 30-метровой струей. Боялись не успеть. Из-за обмеления фонтан мог бы до весны застрять посредине реки.

Здесь же в Новосибирске, чтобы не посадить грузовые суда на мель, речники сейчас вынуждены привлекать специальную технику для углубления Оби. По сцепленным трубам, с помощью мощного насоса земснаряд, прибывший сюда из Томска с опытной командой, перекачивает поднятый со дна песок и отбрасывает в сторону от судового хода. Именно так речники углубляют фарватер Оби.

«В бассейне Верхней Оби отмечаются уровни осенней межени. Сложностей с водообеспечением систем коммунального и промышленного водоснабжения нет. Режим работы Новосибирского водохранилища осуществляется в соответствии с правилами использования водных ресурсов», — сообщили в Верхнее- Обском бассейном управлении Федерального агентства водных ресурсов.

В алтайском подразделении ведомства считают, что обмеление связано с низким уровнем осадков — осень на Алтае пока на редкость сухая.