В детстве мне доводилось слышать частушку:
Ладушки-ладушки,
Куба ест оладушки…
Взрослые улыбались, а я не понимал, что такого смешного в том, что на далекой Кубе кто-то ест наши русские оладьи. Даже когда мне объяснили, что оладьи те были из пшеничной муки, которая была безвозмездной помощью Кубе и что было это во времена, когда нам и самим-то пшеницы не вполне хватало — в Канаде покупали… — все равно не понимал. Что смешного-то? И сами не голодные, и людям, вот, едой помогли.
А много позже, десятилетия спустя, зарубился с одним интернет-троллем на тему «Реформаторы развалили сельское хозяйство СССР». Забрел в поисках истины и доказательств на сайт Госкомстата, полазил по архивам, и нашел очень интересные сводки. Оказывается, сельское хозяйство России — единственная отрасль экономики, которая с момента крушения Советского Союза только набирает темпы развития. Причем, весьма и весьма ощутимо.
Как все мы помним, сначала, и довольно быстро, мы перестали покупать канадское зерно. Потом в магазинах появились те самые «сто сортов колбасы», про которые восторженно рассказывали советские туристы, посетившие страны Прогнившего Запада. А урожаи, за которые в СССР давали «Героя труда» стали вполне обычным явлением даже в Сибири (конечно, с применением зарубежных технологий и техники).
И вот та самая страна, в которую в начале 1990-х слали гуманитарную помощь из Европы, уже решает: из-за засухи не урезать ли экспорт пшеницы в Европу? И Европа нервничает. Тем более, что и правда — урезали потом.
У меня к чему весь этот поток сознания? Бесконечно радуют меня новости такого рода, как я только что прочитал в ленте Интерфакса: «Одно из алтайских сельхозперерабатывающих предприятий заключило договор с европейской трейдинговой компанией на поставку пшеничной муки в Анголу». Если ангольцев устроит качество продукта и схема поставок, планируется продавать им и другую продукцию сельского хозяйства юга Сибири. Сибирь кормит Африку.
Дожили, так сказать. Особенно приятно, что новость-то как сенсация не воспринимается.
Подумайте, если бы еще лет 15 назад кто-нибудь сказал: «Да, мы Африку будем кормить!», что бы ему ответили? «Да-да! Ладушки-ладушки, Куба ест оладушки. А мы черный хлеб едим, зато здорово пердим». Проходили, мол. Знаем.
И представить было невозможно, что это будет не гуманитарная помощь в духе: «от себя отрываем», как было принято в Союзе, а коммерчески выгодная торговля продуктами собственного производства.
Опыт показывает, что сидеть на нефтяной трубе у нас получается не очень-то здорово. Нервное это занятие. Да, и уголь с металлами продавать за рубеж — не намного лучше. Одна только мысль о том, что мы отдаем другим странам свои невосполнимые природные ресурсы — уже тоску навевает на приличного человека.
Кажется, с зерном получается лучше. И приятнее, что ли. Представишь себе негра с алтайскими оладушками, и на душе тепло.
Андрей Юрич