Урожай грибов этой осенью в лесах Сибири удивил даже самых заядлых грибников.

Вместо обычных лисичек, подберезовиков и опят здесь, как выяснилось, можно найти дорогостоящие и деликатесные белые трюфели, которые, по словам ученых, в Сибири никогда не росли.

Необычную находку обнаружила жительница Томска Юлия Шипачева. На одной из хвойных полянок она набрала 3,5 кг грибов внешне похожих на обычные дождевики. Сначала она не поверили своим глазам, однако на кафедре ботаники Томского государственного университета подтвердили предположения удачливого грибника — в лукошко попали самые настоящие белые трюфели, один грамм которых в столичных ресторанах может стоит до 5 евро.

«Ранее считалось, что белый трюфель встречается только в странах Европы и центральной части России. Последняя находка убедила нас в том, что и в Томской области этот гриб встречается и в некоторые годы даже дает массовое плодоношение», — сообщила доцент кафедры ботаники Томского государственного университета Ирина Мерзлякова. Как попал благородный европейский гриб в суровые сибирские леса, ученые пока не знают.

Белый трюфель — один из наиболее распространенных видов трюфелей. Плодовые тела этого гриба имеют неправильно сплюснутую или округлую форму, с волокнистой желтоватой или бурой поверхностью, становящейся со временем войлочной. Собирают белые трюфели с августа по ноябрь и широко применяют в кулинарии. Белый трюфель считается одним из самых дорогих грибов в мире.

Нельзя установить какую-то точную цену за кг этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Чем крупнее гриб, тем выше его цена. Самый большой в мире белый трюфель, найденный более 10 лет назад в итальянском городе Сан-Миниато, достигал 2,5 кг.