В областном центре Прибайкалья вчера открылась выставка «Поляки в Сибири».

Ее организовала региональная общественная организация "Польская культурная автономия «Огниво» при содействии генерального консульства Польши.

Первые известия о пребывании поляков в Сибири датируются второй половиной ХVI века. После похода Ивана Грозного на Великий Новгород сюда вместе с другими было сослано более сотни поляков, которые затем участвовали в походах казачьих отрядов в поисках новых земель.

Наиболее яркий след выходцы преимущественно из западных губерний бывшей Российской империи оставили на сибирской земле во второй половине XIX-начале XX веков. Например, в 150 км от Иркутска находится село Вершина, где живут потомки поляков, добровольно переселившихся в этой край в годы аграрных реформ Столыпина. Они сохранили язык, культуру и обычаи своих предков. В селе действует католический храм, работает школа с преподаванием польского языка.

Об этом рассказывает экспозиция, разместившаяся в выставочном центре имени Виталия Рогаля. На ней представлены фото и архивные документы о жизни в Сибири выдающихся поляков, в том числе ученых и предпринимателей, их вкладе в развитие края.

Есть на выставке и раздел о культурно-просветительском обществе «Огниво», созданном в 1990 году.