В Республике Алтай сегодня с утра продолжились поиски фрагментов потерпевшего аварию 24 августа космического грузовика «Прогресс М-12М».
Поисковая группа Роскосмоса вылетает из базового поселка Артыбаш Турачакого района в сторону южной оконечности Телецкого озера, чтобы обследовать территорию к юго-востоку от нее, в Улаганском районе республики, — в долине реки Чолушман, сообщил участвующий в поисках начальник сектора отдела районов падения Федерального космического агентства Дмитрий Гуров.
По его словам, в пятницу при проведении поисков на южной оконечности Телецкого озера ничего относящегося к упавшему «Прогрессу» группа Роскосмоса не обнаружила. Причем поисковики большую часть дня искали мелкие фрагменты ракеты именно на земле, поскольку с воздуха их увидеть невозможно.
В то же время были найдены несколько обломков старых космических кораблей, по всей видимости «Протонов», запущенных в прежние годы с Байконура. Это объясняется тем, что здесь располагается официально отведенный район падения отработанных ступеней ракет, запускаемых из казахстанской степи.
Тактика пеших поисков принесла результаты 14 сентября — в этот день на юго-западной оконечности побережья Телецкого озера были найдены осколок алюминиевого контейнера с надписью «рацион питания» и обгоревший кусок кабеля. На следующий день их принадлежность упавшему 24 августа «Прогрессу» подтвердили специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королёва.
Накануне управление регионального Роспотребнадзора направило на место обнаружения находок специалистов для сбора образцов растений, которые позже исследуют на содержание вредных химических веществ.
Авария в небе произошла 24 августа при запуске ракеты-носителя «Союз- У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-12М». Во время работы третьей ступени, на 325 секунде полета, произошел сбой в двигательной установке, приведший к ее аварийному отключению. Ракета рухнула предположительно над Чойским, Турочакским и Улаганским районами Республики Алтай, которые прилегают к Телецкому озеру.