Поиски 11 пропавших без вести горняков шахты «Распадской» в Кемеровской области должны продолжаться.
Об этом заявил вчера губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на совещании, посвященном ситуации на аварийной шахте.
Глава региона отметил, что к нему поступают служебные записки, что продвигаться к остающимся на аварийным участке 11 погибшим горнякам опасно, так как при любой неосторожности, доступе кислорода могут произойти взрывы метано-воздушной смеси.
Как сообщил гендиректор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой, за год и четыре месяца с момента аварии проделан огромный объем работ. Сделано многое, чтобы восстановить поврежденные выработки, возобновить горные работы, обеспечить их безопасность и найти оставшихся горняков.
В свою очередь командир новокузнецкого горноспасательного отряда Александр Апальков пояснил, что ликвидация аварии на «Распадской» не имеет прецедентов в мире по масштабам разрушений и последствиям: взрывами были разрушены все выработки протяженностью 300 километров. За время поисковой операции 9 горноспасателей получили травмы. По мнению Апалькова, дальнейшее проведение поисковых работ создает угрозу жизни горноспасателей.
По итогам совещания Аман Тулеев отказался подписывать любые акты о прекращении поисков останков 11 горняков. Губернатор считает, что «поиски должны продолжаться». В этой связи Тулеев сегодня выступил с инициативой «пригласить в Кузбасс на шахту „Распадскую“ специалистов-угольщиков, ученых профильных научно-исследовательских институтов, международных экспертов, которые могли бы дать предложения, рекомендации по дальнейшему ведению поисково-аварийных работ». «Это мировые эксперты из Германии, Великобритании, Украины, Польши, Австралии — наиболее развитых угледобывающих стран», — подчеркнул губернатор.
В результате взрывов 8 и 9 мая прошлого года погибли 90 работников шахты и горноспасателей Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда, 145 человек получили травмы, ожоги и отравление угарным газом.