В Республике Алтай поисковая группа Роскосмоса сегодня с утра продолжила поиски фрагментов упавшего 24 августа над горами Алтая космического грузовика «Прогресс М-12М».

14 сентября на юго-западной оконечности побережья Телецкого озера были найдены осколок алюминиевого контейнера с надписью «рацион питания» и обгоревший кусок кабеля, которые принадлежали рухнувшему космическому кораблю.

Сегодня группа с воздуха будет исследовать горный район, расположенный к востоку от южной оконечности озера. Об этом сообщили в поисковой группе Роскосмоса.

По словам специалистов, в четверг группа не вылетала на поиски из-за небольших проблем с вертолетом и ожидания из Москвы, куда были отправлены фотографии обнаруженных фрагментов, подтверждения или опровержения версии, что они принадлежат упавшему «Прогрессу». 15 сентября их принадлежность кораблю подтвердили специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва, занимающейся разработкой космических транспортных кораблей всех поколений, в том числе грузовых «Прогрессов».

Напомним, 14 сентября в южной части побережья Телецкого озера поисковиками были обнаружены фрагмент кабеля и алюминиевый осколок размером с ладонь, на котором можно разобрать частично уцелевшие надписи со словами «рацион питания» и «контейнер». Теперь группа Роскосмоса с учетом этих находок корректирует район поисков на восток по направлению полета ракеты — не сгоревшие в атмосфере более крупные фрагменты, такие как двигатель, могли улететь дальше.

Авария в небе произошла 24 августа при запуске ракеты-носителя «Союз- У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-12М». В ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета РН произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Ракета рухнула, предположительно, над Чойским, Турочакским и Улаганским районами РА, которые прилегают к Телецкому озеру.

Поиски возможных обломков «Прогресса» с воздуха начались почти сразу же после аварии. За прошедшие недели группа Роскосмоса налетала над возможным районом падения ракеты в общей сложности 28 часов. Сейчас поисковики базируются в селе Артыбаш Турочакского района.