В Чите вчера финишировал первый Забайкальский международный кинофестиваль.

«Гран-при нового кинофорума присужден ленте Юрия Грымова „Чужие“. Награды „За выдающийся вклад в кинематограф“ удостоена актриса Зинаида Кириенко», — сообщили в фестивальном пресс-центре.

«Лучшей мужской ролью» признана работа сербского актера Лазара Ристовски в фильме «Святой Георгий побивает змия». А приз за «Лучшую женскую роль» увозит из Читы молодая актриса Ирина Горбачева, снявшаяся в картине «Компенсация». Приз за лучшую женскую роль второго плана получила Мария Бурляева ( «Гоголь. Ближайший» ), приз за лучшую мужскую роль второго плана достался болгарскому актеру Ицкаху Финци за работу в ленте «Сторож мертвых».

Лучшим фильмом-дебютом стала лента «Над городом» режиссера Юлии Мазуровой, она же завоевала приз зрительских симпатий. Кроме того, специальные призы губернатора Забайкалья Равиля Гениатулина получили актер Леонид Мозговой и режиссер фильма «Верую» Лидия Боброва.

Как заявила после церемонии закрытия фестиваля министр культуры правительства Забайкальского края Галина Сыроватка, «второй Забайкальский кинофестиваль обязательно будет, причем будет интересней, масштабней и „прокатится“ по всему Забайкалью».

Первый Забайкальский международный кинофестиваль прошел в Чите с 9 по 13 сентября по инициативе некоммерческого партнерства «Забайкальское землячество», созданного в Москве в нынешнем году выходцами из Забайкальского края. В конкурсной программе фестиваля демонстрировалось 14 зарубежных и отечественных фильмов, во внеконкурсной — более 70 лент. На суд зрителей и жюри было представлено художественное, детское, документальное, анимационное кино России, Сербии, Польши, Болгарии, Китая, Монголии, Венгрии, Белоруссии.

Генеральный директор кинофестиваля — народный артист России Николай Бурляев, президент и председатель жюри кинофестиваля — народный артист РСФСР Александр Михайлов, который родился и вырос в Забайкалье.

Главная заявленная задача нового российского праздника кино — возрождение патриотических традиций, сохранение духовных ценностей, формирование гражданской позиции у молодежи.

По словам Николая Бурляева, «организаторы фестиваля привезли в Читу только то кино, на котором может возрастать душа, а не эффектную пустоту».